> 动态信息
首南老兵调解工作室引领全域社会治理创新
发布日期:2020-01-13信息来源:首南司法所字号:[ ]色调调节:

首南司法所访民情、听民意,结合“三进活动”与社区合力打造橄榄绿“老兵频道”调解工作室,统筹调解资源,积极探索人民调解工作新路径,广泛发动退役军人参与社会治理,充分发挥退役军人的特点和优势,打造人民调解工作新亮点,实现各类矛盾调解“小事不出社区、大事不出街道”,以创新的视角和切入点助力“全域治理”工作。橄榄绿“老兵频道”调解工作室成立以来,老兵调解员们已成功调解矛盾纠纷50起,解答群众法律、政策咨询200余人次,为群众搭建了矛盾化解的“连心桥”。

法治引领,夯实机制基础。

根据《人民调解法》,建立老兵调解工作流程和相关管理制度,完善老兵调解的组织网络体系和接待机制,确保老兵调解工作室正常运行和作用发挥,既为群众纠纷解决提供了新平台,又能发挥退伍老兵先锋模范的作用。另一方面加强对老兵调解员的业务培训和指导,提高法律素养,实行每周一学,并邀请城市管理、心理学和法律等方面的专家,结合典型案例,深入浅出地讲解分析矛盾纠纷中的热点、难点,做到每一名老兵调解员都能熟练掌握业务知识和法律政策。同时建立健全退役军人档案库,选聘公道正派、热心基层服务、热爱人民调解工作的优秀退役军人担任专职或兼职人民调解员,打响老兵调解工作品牌。

平台搭建,筑牢稳定防线

通过橄榄绿“老兵频道”调解工作室的新兵体验营、标兵房间等实物和图片布展,融法、理、情于一体,让带着负面情绪、带着陈年积怨、带着矛盾心结来访的退役军人,走进工作室,重温军旅岁月,重拾自尊自信自强,重塑退伍不褪色、转业不转志的军人本色,最终回到依法理性轨道。同时着力发挥调解工作室在法治宣传、心理辅导、纠纷预防等方面的作用,强化矛盾纠纷的排查和预警工作,做到隐患抓小、调解抓早,筑牢社会稳定的“第一道防线”。

主动介入,拓展全域服务

基层社会治理中,老兵调解员坚守传承 “三大纪律,八项注意”锤炼出来的高度责任感和纪律性,兼顾情与法,全域“巡诊”,充分发挥“连心桥”的作用。通过入户走访,信访热线等方式靠前介入,排摸矛盾纠纷,第一时间处理,力促将矛盾纠纷及时化解在萌芽阶段。通过上门入户耐心疏导沟通,跟踪办理、反馈结果等步骤,算清政治账、经济账和法律账,圆满化解矛盾促和谐。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页