索引号 753260229/2020-69839
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区综合行政执法局(城市管理局)
 生成日期 2020-01-10  公开方式 主动公开
鄞州区背街小巷改造亮点纷呈 暖民心

如果说,四通八达的快速路、主干道彰显的是城市的气度,那么星罗棋布的背街小巷展示的则是城市的韵味;如果说,主干道是一个城市的“面子”,那么背街小巷就是城市的“里子”,漫步其中,让你不经意间感受城市的魅力所在。近日,2019年“鄞州定制”的背街小巷提升改造工程已完工。历时6个月,旧貌换新颜,匠心铸改造,彩虹里坊、后庙路、天静巷、张斌桥菜场、东岸里及明州里周边背街小巷有了“华丽转身”。

“鄞州定制” 6条街巷改造稳步推进

为改善城区人居环境,扮靓城市“颜值 ”,2019年7月,鄞州区综合行政执法局以“高标准、高水平、高质量”,稳步推进背街小巷提质升效。坚持精致建设和精细管理同步,功能做强和环境做优并重,投入2800万元,对彩虹里坊、后庙路、天静巷、张斌桥菜场、东岸里及明州里周边背街小巷进行综合整治。因地制宜,整合周边资源,完善设施配套,突出商业特色、文化特色,形成独具一格的街巷风貌。改造内容主要有更换人行道路面,增设花箱、座椅、栏杆,更新城市家具等。通过改造,提升人民群众获得感和幸福感。

“匠心品质” 传承文化 保留历史底蕴

城市是人民的城市,人民城市为人民,区综合行政执法局在背街小巷改造中始终坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,于细微处体现城市精细化管理,满足人民群众对美好生活的向往。在不同区域,因地制宜,满足公共空间功能的同时,传承文化,以匠心致初心,保留街巷韵味。

彩虹里坊社区在这次改造过程中,秉承“微改造,大变化;小更新,贴民情”的工作理念。重点打造波特曼风情街、栎木小学安全放学回家路、潜龙社区民情直通路、潜龙共享花园、宜居休闲公园等。增加休憩设施,提供安全、便捷、人性化的社区生活角,打造“宜居、宜乐、宜游”的良好环境,为当地居民提供全新的生活体验。

东岸里以“共筑鄞州梦˙点亮东岸里”为目标,以海浪文化、人物剪影等元素结合地标性建筑创造情景化文创小景,打造活力东岸里。增设“礼物盒子”花镜小品,彩色船桨为元素的隔离栏,采用大小不同镀锌钢板组成立体魔方,可放置一些关键词,夜晚灯光点缀,提升视觉跳跃感,焕发时尚气息,点靓甬城夜。张斌桥菜场区块为能更好的分离人流车流与停放车问题,设计了以“张斌桥”三字嵌入其中的隔离设施以规范停车。另增设植物挡墙和休憩坐凳,供来往市民休憩停留。

天静巷、 后庙路、明州里由于该路段毗邻繁华的鄞州万达,地理位置重要,商业气氛浓厚。在这次改造过程中,以城市环境、社会、经济三效益的综合发展为目标,强化行人与商业之间的联系,增加对慢行交通和城市生活的关注,建设一条小资风情,夜景亮化的“月光经济综合体”街巷。

百尺竿头,更进一步。鄞州区背街小巷改造工程的扎实推进,使城市管理精细化落细、落小、落实、落地。聚焦与群众生活息息相关的小事,更好地满足人民群众多层次、差异化、个性化的需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感,也让城市更宜居,让鄞州更添魅力!




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】