索引号 753260229/2020-69832
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区综合行政执法局(城市管理局)
 生成日期 2020-01-10  公开方式 主动公开
区综合行政执法大队做好元旦保障工作

2020年元旦期间,鄞州区综合行政执法大队加大城乡环境综合治理工作力度,严管严控中心城区“一跨六乱”等市容顽疾,做好节日保障工作,确保节日期间我区形象整洁有序以迎接八方来客。

节日期间,各执法中队提前部署,落实值班力量,围绕无照经营、户外广告、违章建筑、占道经营、建筑垃圾清运等城市管理重点,对全区主干道、城市出入口、车站等重要节点,开展了全方位行动。元旦期间,大队累计出动保障人员275人次,处置无照流动经营行为21起、规范跨门经营行为114起;建筑垃圾设卡检查运输车辆20余辆,巡查工地道口134次;清理违规设置的横幅、灯箱广告等17个。

一是统筹谋划、周密部署。元旦期间,大队要求各属地中队针对繁华商业区、大型公园广场、旅游景区、集贸市场等人流密集区域内市容秩序管理提前部署、重点展开。为避免每逢小长假,市容乱象就有所反弹的现象,大队早做准备、层层发动、责任到人,有计划、有步骤、有重点地推进专项检查和整治工作。各执法中队实行中队负责人带班巡查制度,对一线巡查队员出勤率、管事率和见效率进行全方位督察,确保重要岗位力量配备充足、工作绝无疏漏;巡查队员发现问题即时处置、查处有力,并始终坚持规范执法、文明执法。

元旦期间,各执法中队分别组织力量,对辖区内人流量、车流量较大的集贸市场、学校、医院和居民小区周边的流动摊贩进行了重点规范和整顿;对辖区内卫生状况较差、群众投诉集中的路段和点位进行了全面清理和疏导,务求街面秩序焕然一新。

二是突出重点、合理安排。节日期间,各中队在辖区主干道、交通集散点、商业广场、旅游景区附近加强巡逻管控,落实执法保障工作。根据工作职责,依法查处无照流动经营、跨门(占道)经营、违规悬挂横幅广告以及乱停放、乱吊挂、乱晾晒、乱搭建等违法违规行为。除白天在辖区内问题高发路段开展定岗执勤外,各中队还将指派夜间值班队员重点打击建筑垃圾“滴漏撒”“乱倾倒”行为,使辖区道路始终处于可控状态。为保障节日期间社会祥和稳定,中队还要求一线执法队员准确了解和掌握执法对象的动态,做好教育疏导工作;同时,抓好信访投诉接待,配合属地政府做好维稳工作。

巡查过程中,执法队员将实行弹性工作制,灵活运用定岗执勤、机动执勤、错时执勤和应急执勤等多种勤务组合,明确管控时段、管控区域以及巡查路线、巡查频率,全面控制街面市容秩序违法行为。

三是精准打击、保障安全。针对当前城乡环境综合治理工作中的突出问题,尤其是广大市民普遍关注的违法建筑、占道经营、油烟扰民、户外广告牌、渣土车“抛洒滴漏”等热点难点问题,各执法中队都进行了缜密部署,确保节日期间“执法不松散、管理不缺位”。明确辖区主要道路沿线无违法占道经营、跨门经营、违章停车、乱堆放、乱张贴、乱搭建等乱象,广场、公园及其周边无流动的零星摊点;强化施工工地管理,避免出现夜间施工扰民等现象,提升城市居住质量、改善城区环境,让老百姓开心过节、舒心过节。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】