> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
安全生产集中整治取得阶段性成效
发布日期:2020-01-10信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  记者1月9日从区应急管理局获悉,从去年10月正式开始的安全生产集中整治已取得阶段性成效,截至目前,我区已全面完成排摸、核查、复核和检查阶段各项任务。
  据介绍,各地各部门已提前完成对上阶段排摸发现“两小”企业的地毯式检查任务,共排查整改事故隐患9880个、限期整改3083家;办理事前处罚131起,处罚金额237.47万元;停产整顿、取缔关闭违法企业124家,治安拘留5人,刑事追责3人;对于检查发现的违法建筑和重大安全、消防隐患,已提请区政府统一挂牌督办,目前已挂牌10家企业。
  针对前期基础排摸数据不够准确,小企业、小加工作坊等“两小”企业底数不够清楚等问题,经过经信部门反复核查确认、协调解决重点难点问题,应急管理部门多次组织力量赴重点镇、街道调研指导,对125家区级重点监管企业进行核查,全区共完成22248家企业排摸、1122家涉化企业核查、11713家待复核企业复核和10533家企业专项检查工作,实现了网格排摸、核查任务、复核排查、检查整治的全覆盖。针对部分从业人员安全意识较差、职业素养较低以及各地培训进展不均衡等问题,应急管理部门推广“班前班后5分钟”、安全生产网上培训等创新举措,牵头组织实施344场分级分类业务培训,覆盖15420人次;实施2002场企业培训,其中企业负责人、安管员受训人数达1.1万人次,帮助企业严格落实安全生产相关规章制度。
  在整治过程中,对于整治难度大、涉及部门多的隐患问题,我区通过多部门联合整治、综合施策以及采取强制措施等方式,确保隐患得到有效整治。与此同时,我区还以落实企业主体责任为落脚点,在集中整治中着力构建起“两小”企业动态排查、核查、检查机制、“两小”企业重点消防单位整治机制、安全生产和消防安全严重非法违法行为移送治安管理处罚工作机制等安全生产长效管理机制。
  下一阶段,我区将按照安全生产集中整治部署,继续深化落实大整治、大提升,进一步夯实安全生产基层基础,以整治成效推动各行业领域安全生产和消防安全工作不断提升,全力确保岁末年初全区安全生产形势持续稳定,坚决遏制各类重特大安全事故发生,为“两高四好”示范区建设提供良好的安全环境。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页