索引号 002971695/2019-63779
 组配分类 应急管理  发布机构 姜山镇
 生成日期 2019-09-09  公开方式 主动公开
姜山镇防汛防台应急预案操作手册

(一)发布热带气旋消息(暴雨蓝色预警)或启动Ⅳ级响应时

防指办主任: 李星(13906617657)

——防指副指挥进岗。密切关注气象信息,严密监视台风(暴雨)动态,分析防御形势,向防指领导汇报。

农业副镇长:李星(13906617657)

——组织检查江塘、水库(屋顶山塘)、水闸、险工险段等水利设施防御措施的落实情况;及时通知未出海船只停止出海,已出海船只做好回港避风工作。合理安排农业生产,做好农业抢收、大棚防涝防风工作。

城建副镇长:周涛(13600622512)

——组织对在建工程、建筑工地落实防御措施,户外广告牌、高空设施(井字架、塔吊)、公用设施等落实保安加固措施。组织检查低洼地段、各类危房(含临时工棚)、地下车库以及辖区内涉河建设项目各项防御措施落实情况。

拆迁负责人:袁文光(18906612727)

——拆迁办检查拆迁地块腾空房子、腾空危房的防御措施。

宣传委员:严频燕(13967815715)

——新闻媒体及时报道台风动向,及时向公众发布台风信息。

秘书:叶哲兹(18768155183)

——通知防指人员进岗到位。通知各村(社区)、企事业单位进行防汛防台检查。

防汛物资管理员:张颖潇(13819873123)

——检查防汛物资准备情况,确保防汛物资充足。

会商系统管理员:钱路通(18858218864)

——检查调试防汛远程会商系统,确保防汛远程会商系统畅通。


(二)发布热带气旋警报(暴雨黄色预警)或启动Ⅲ级响应时

防指指挥:屠斌斌 (13957839577)

——防指指挥进岗。召集防指办各应急小组进岗。安排部署各部门工作任务进一步分析防汛防台形势,明确防御重点。如遇特大台风或特大洪水时,要组织好大规模人员转移工作。

片长:(徐卫成、屠斌斌、邵文龙、童科军)

——通知所负责片区各驻(联)村、企业干部深入各村(社区)、企事业,督促各村(社区)、企事业单位要做好防汛防台措施落实工作,及时消除安全隐患。

点长:(张定龙、陆梁峰、严频燕、朱亚红、郑咪玉、李星、蒋优丰、周涛)

——协助点内各村、社区、企业做好各类危险区域、危旧房屋、五保户、农棚田舍等人员转移工作,确保“不留一户、不漏一人”。

后勤服务组:童科军(13805899698)

——负责防指、各工作组人员后勤生活、到村物资的保障工作,接待上级防汛防台工作组、慰问团等。

武装部长:贝傅杰(13967871300)

——抢险队伍人员到岗、抢险设备及物资准备就绪,组织应急小分队抢险工作。

农业副镇长:李星(13906617657)

——对辖区内水库(屋顶山塘)、江塘、水闸、险工地段及在建工程进行全面检查,发现问题及时处置,并落实应急方案。对超汛限水位的山塘,要迅速将水位降到汛限水位以下。通知未进港避风的海上船只迅速就近避风,并做好海涂养殖人员、非标准海塘内养殖人员、重点地质灾害隐患点人员的转移工作。关闭农家乐。

城建副镇长:周涛(13600622512)

——对在建工程的脚手架及户外广告牌等架空设施进行加固和拆除。做好辖区内危房、临时工棚及其他危险地段人员的排摸与转移准备工作,检查地下车库沙袋、水泵等物资与设施落实情况;做好挖机、运输车辆等抢险工具的准备工作。

文卫副镇长:蒋优丰(13805865538)

——开启镇级避灾安置点,做好后勤保障工作及相关物资准备工作。①姜山中心小学北校区:负责人—尹剑锋(工办),工作人员—于扬(工办)、胡斌斌(工办);②姜山镇中学:负责人—李政一(城建办),工作人员—任浩波(新村办)、周和通(服务中心);③朝阳小学:负责人—高世谭(拆迁办),工作人员—徐敏(财政所)、张盛伟(社会事务办);④茅山小学:负责人—吕东强(拆迁办),工作人员—计亚霞(社会事务办)、忻瑶龙(拆迁办)。

鄞州工业园区管委会主任:张景献(13777016123)

工业副镇长:詹祥(13857826887)

——所有企业安全自查、安全生产、自救措施的落实。

宣传委员:严频燕(13967815715)

——新闻媒体加密台风动向的播放宣传。关闭旅游景点。

电管站:郑坤力(13566057373)

——加强供电线路的巡回检查。

电信、移动、联通等通讯:任孟娟、林琳、谢维

——加强通讯线路的巡回检查,确保通信畅通。

信息员:钱路通(18858218864)

——定时上报人员转移、抢险队伍与抢险物资落实情况。


(三)发布热带气旋紧急警报(暴雨橙色预警)或启动Ⅱ级应急响应时

党委书记:徐卫成(13600623950)

——进岗到位,主持召开党政领导、防指人员、各村(社区)书记及企事业负责人会议,紧急部署防汛抗台工作。统筹全镇范围内防汛防台工作。

防指指挥:屠斌斌 (13957839577)

——指挥防汛防台工作。 安排防指成员、各保障组人员按照防汛预案要求进驻岗位。

武装部长:贝傅杰(13967871300)

——抢险队伍人员进入临战状态、随时准备出动。

农业副镇长:李星(13906617657)

——持续关注水情风情变化,发现问题及时上报防指。

——检查水库江塘巡查责任人进岗到位情况,要求相关责任人实行24小时江塘巡查,山洪灾害预警员实行24小时巡查,发现问题及时处理,及时转移人员。

——检查船只回港情况,对尚未回港的船只要采取就近避风等应急措施,同时做好无动力船只安保工作。

城建副镇长:周涛(13600622512)

——持续关注水情风情变化,发现问题及时上报防指。切实做好地下车库防汛保安工作。确保高速下穿通道畅通。

文卫副镇长:蒋优丰(13805865538)

——要求幼儿园和学校停课并做好镇级避灾安置点保障工作。

宣传委员:严频燕(13967815715)

——继续做好台风动向的播放宣传,并做好新闻媒体接访工作。

机关干部:

——全体机关干部到岗到位。按照防汛会议确定的工作落实任务。镇主要领导带领抗灾工作组奔赴各村(社区)、企事业单位和重点部位指导抗灾。

联村(联企)干部:

——奔赴所联各村(社区)、企事业单位指导抗灾。及时向各点长或直接领导汇报情况

各村(社区)、企事业、各有关部门:

——24小时值班,加强联系,按时上报灾情情况。要按照防汛预案要求做好基建、危房加固、行道树加固等应急工作。

水管站:徐雪跃(13429369157)

——及时向防指汇报水情,按预案要求做好碶闸开、关工作。

电管站:郑坤力(13566057373)

——供电部门的抢险突击队集中待命,一旦有电力设施遭受破坏,要迅速抢修。

电信、移动、联通等通讯部门:

——电信等通讯部门的抢险突击队集中待命,一旦有通讯设施遭受破坏,要迅速抢修。

交通部门:潘安(13777022099)

 ——必要时对重要地段实行交通管制。并做好道路疏通工作。

武装部长:贝傅杰(13967871300)

——抢险应急小分队到指定地点集合待命,其它各部门都要集中人员进入抗灾状态。

信息员:钱路通(18858218864)

——定时向区防指办上报人员转移、抢险队伍组织、防汛抢险物资和避灾场所使用以及汛情、工情、灾情等信息。


(四)发布热带气旋紧急警报(暴雨红色预警)或启动Ⅰ级应急响应时

* 全体人员到岗到位,24小时值班。

防汛指挥部:徐卫成、屠斌斌 

——进一步部署落实本辖区的防灾救灾工作,重点落实人员转移和灾害预警工作。必要时赴一线指挥防汛防台工作。

——对山洪地质灾害、各类危房人员撤离情况进行再排查、再落实。

——遇超强台风或超标准洪水时,要组织做好大规模人员转移工作,并做好电力、交通、通讯中断后,“村自为战”、“人自为战”的准备工作。

农业副镇长:李星(13906617657)

——持续做好相关工作。

城建副镇长:周涛(13600622512)

——持续做好相关工作。

文卫副镇长:蒋优丰(13805865538)

——持续做好相关工作。并特别注意和控制诱发灾害,如传染病等其他灾害。

派出所:龚旭东(13957829278)

——特别注意和控制诱发灾害,如社会治安及基础设施失事等其他灾害。

信息员:钱路通(18858218864)

——每3小时汇总上报一次人员转移,以及汛情、工情、灾情、民情等信息。


(五)突发性灾情处理

当台风暴雨引发突发性灾情,危及人民生命财产安全时,各村(社区)各部门要在党委、政府的统一领导下,服从镇级防汛防台指挥部的统一指挥,采取紧急抢险救灾措施。

1、报警:当出现突发性灾情时,不论是工程管理单位、当地村或群众,都有义务向当地政府、防汛防台指挥部门报警,也可以直接向上级部门或防汛防旱指挥部门报警报告出现突发性灾害的主要情况和救援要求。

2、研究对策,发出指令。镇级防汛防台指挥部接到突发性灾情报警后,有关领导应紧急召集有关部门负责人研究制定对策,适时下达指令。一是向出现灾情地区发出立即撤离转移的紧急警报;二是由领导带领有关部门负责人深入现场,指挥抢险救灾;三是组织应急分队投入抢险救灾;四是组织有关部门做好救护工作;五是号召广大干部群众全力投入抢险救灾工作,确保人民生命财产安全。

3、组织抢险、救护。根据指令,抢险救护队伍要迅速赶赴现场,在现场指挥长的指挥下,全力投入抢险救灾战斗。

(1)尽快组织群众转移,千方百计救护被困人员,在可能情况下也应积极转移财产。

(2)在保证安全的前提下,积极组织力量抢修出险工程,尽可能避免灾情扩大。

(3)全力抢救伤员,积极开展灾区防疫工作,以防流行病发生。

(4)随时向镇级防汛防台指挥部报告现场情况,以便根据情况及时发出指令。

4、当发生江海塘决口等重大险情并且无法抢修时,在保证群众撤离已经基本完成的情况下,经与上级政府、防汛防旱指挥部联络后,发布弃守命令。

5、在镇级党委、政府领导下,积极处理灾后善后工作。


(六)善后工作处理

梯次降低汛情等级,直至解除警报。要继续加强防范,防止各种次生衍生灾害的发生。

后勤保障组:童科军(13867877837)

——做好救济救助工作,及时调配救灾款物,解决好受灾群众的基本生活问题,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住。

文卫副镇长: 蒋优丰(13805865538)

——加强卫生防疫,及时抢救伤病员,消毒处理污染源,处理疫情、病情,防止疫病的传播、蔓延。

派出所:龚旭东(13957829278)

——确保社会稳定。

信息员:钱路通(18858218864)

——核实受灾情况,及时向区防指办报告灾情损失情况。

灾后重建:李星、周涛、郑坤力、任孟娟、何世云

——迅速修复水利、交通、电力、通信等水毁工程和设施,及时补充消耗的防汛抢险物料,尽快恢复正常生产生活。按规定补偿应急措施给群众造成的损失。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】