区政府常务会议要求牢固树立绿色发展理念 切实强化饮用水水源保护等工作

9月29日,区长王兆波主持召开区政府第52次常务会议,审议并原则通过《鄞州区“千吨万人”以上饮用水水源保护区划分方案》和《鄞州区突发环境事件应急预案》。会议强调,绿水青山就是金山银山,要牢固树立绿色发展理念,始终把人民群众生命健康放在重要位置,严格落实饮用水水源保护举措,切实保障人居饮水安全,不断完善环境突发事件应急预案,进一步提升人民群众安全感和获得感。

会议指出,饮用水水源安全涉及千家万户,事关群众基本生活保障。这几年,全区通过“五水共治”,水源涵养能力稳定提升,蓄水保土能力显著增强,饮用水水源保护取得明显成效,有力支撑了经济社会可持续发展。本次鄞州区“千吨万人”以上饮用水水源保护区划分方案符合国家、省和市相关法律法规以及规划要求,既与饮用水水源保护区划分相关技术规范或指引要求相适应,又兼顾经济社会发展需要,划分方案合理可行。要强化日常监管,严格落实水源地管理制度,加大水源地日常巡查力度,加密水源地水质检测,确保水源地水源质量。

会议指出,健全突发环境事件应急应对工作机制,有效预防并高效处置突发环境事件,最大程度保护生态环境,保障公众生命安全、环境安全和财产安全,是维护社会稳定的一项重要工作。各级各部门要坚持高标准,进一步明确工作职责、优化处置流程、完善应急预案,为全区开展突发环境事件应对工作提供工作依据和工作规范。要以应急演练为抓手,对照预案要求,立足实际、突出重点、贴近实战,不断检验和提升应急预案的科学性和操作性。要以分类宣传、普及应急知识为重点,积极做好环境安全隐患排查工作,强化常态预防工作,提高政府、企业和公众的应急能力,减轻和消除环境危害,为全区经济社会健康稳定发展创造良好环境。

会议还研究了其他事项。



【打印本页】【关闭窗口】