东海社区居民扮靓共享花园
认领闲置地块种绿植


“杂物搬走了,垃圾清理了,还有居民在这里种上了花花草草,真是变成了共享花园。”9月1日,明楼街道东海社区居民王阿姨走在社区里感叹连连。

东海社区是个老旧社区,也是个无物业社区,环境治理基本靠居民自治,多年下来,存在或多或少的环境问题。

“今天收拾好草坪,明天可能就被人破坏了。”东海社区党支部书记邵飞介绍,日前,工作人员针对环境问题进行了实地走访,发现社区不少居民喜欢种花草,因为家里空间有限,原本茁壮成长的花草面临无处安放的局面。

对此,社区和居民代表讨论后决定,将80平方米的闲置地块分成三块,供居民认领种植绿植。

“认领绿地的消息一经发出,很快就有居民响应。”邵飞告诉记者,居民杨福友退休后喜欢在家种些花草,他很快认领了20余平方米的空地,并种上了月季、铁树、梅花等植物,不久后,居民可在此欣赏到由老杨为居民提供的社区共享景观。

据了解,社区还打算在年底进行一次护绿行动评选,将认领绿地的居民组织到一起,给各家的小花园打分,评选最美园丁。“采取绿地认领方式,既解决了老旧小区公共绿地的维护难题,还给居民提供了施展手艺的空间。”邵飞说。



【打印本页】【关闭窗口】