生态环境议事厅 开到家门口

“都说这环评要办,眼下我们企业愿意办,而且迫切想办,却被告知不能办,这可怎么办?”近日,在区生态环境分局推出的“聚焦生态环境·鄞州议事厅”上,环评问题成为企业争相咨询的热点。

企业有环保难题,走进议事厅与专家议一议。今年,区生态环境分局积极转变职能,提升服务意识,着力打造一个集环境普法、问题交流、答疑解惑的平台,重点针对群众、企业关心的热点生态环境问题,定期邀请环保专家,展开沟通交流,让环保理念深入人心。

“现在环保检查、夜查这么多,对企业的环保监管越来越严,我们也意识到没有完备的手续是不行的,但不知道具体应该怎么办、去哪里办?”近日,新一期“聚焦生态环境·鄞州议事厅”来到首南街道茶亭庵村,工作人员、环保专家为企业答疑解惑,一家汽车零部件加工企业的代表就环评审批手续办理问题进行了咨询。工作人员解释,即使企业设备齐全、排放达标,如果未办理环评审批就直接生产也违反了相关法律法规,所以,提醒广大业主在企业厂房、生产线等选址后、建设前,要及时办理环评手续。

“我们是做成品油销售的,一直想新找一处合适的经营场所,可找了好多地方都不符合环评审批要求,这该怎么办?”一家油品销售企业的代表问。经了解,该企业在生产经营中涉及汽油、柴油的储存和分装,因为新选定的经营场地不符合相关规定,所以在环评审批环节被一票否决。工作人员建议该企业对照标准重新选址。

小小的会议室里,满满当当挤了近20家企业的代表,大家把企业发展中的环保痛点、难点摆到桌面上,畅所欲言。“打开大门邀请企业、市民一起探讨,同时也迈开步子沉下去和大家一起解决问题。”区生态环境分局有关负责人表示,议事厅让职能部门、企业、群众和专家之间面对面,增进了信息沟通,环保专家也在环评申报、排污整改等方面进行了专业指导。



【打印本页】【关闭窗口】