鄞州区召开初中教育教学工作会议

  9月19日下午,鄞州区召开初中教育教学工作会议。区教育局党委副书记、局长王建平,副局长王耀鹤出席会议。参加会议的还有全区三十余所初中的校长、主管教学副校长及教研室全体初中教研员。

  本次会议以专题研讨会的形式如何提升初中教育的质量和效度,促进学生全面健康发展。

  首先,鄞州实验中学、宁波七中、宋诏桥中学等十所学校校长对本届初三教育质量提升的措施和方法进行了交流。王耀鹤对2019学年的初中教育教学工作作出具体部署。

  随后,王建平对如何提升初中教育教学质量提出要求。

  王建平指出,随着人民群众对优质教育的需求不断增加,教学研究的重要性日益凸显。教研室要加强对学科的研究,对教学的研究以及对中考政策的研究,依靠科学分析、精心谋划,不断提高教学研究工作的针对性和有效性,切实破解影响教育质量的各项难题。

  王建平强调,质量是学校发展的生命线,各学校应通过课程课堂作业、分层走班以及校长的管理水平来有效地提升学校的教育教学质量,改变传统课堂的老师满堂灌、 填鸭式的教法。

  王建平强调要重视大数据在教育领域的运用。他指出,各学校要合理利用大数据技术设备,对每一次考试、每一个学生的情况进行精准的分析,从而改进教学,对症下药,精准施策。但是要严禁对学生进行排名,严格控制考试次数,重视学生心理健康。

  王建平强调,区教育局严格禁止非教育事项进入校园,包括跟公司培训机构挂钩的APP、电脑软件等一系列商业产品,各学校要严把关,给学生学习生活一个良好的氛围。同时,区教育局将严格处置有偿家教,他指出,在接下来的主题教育活动中,区教育将号召全体教师签订抵制有偿家教承诺书,如有老师违背,将受到严肃处理。

  会议最后,王建平要求各学校要执行24小时值班制度,加强对舆情的关注;各校长要不忘初心,牢记使命,重视群众的每一次来信来访,认真接待接访,耐心听取群众诉求,有效解决群众所遇到的困难。





【打印本页】【关闭窗口】