> 镇乡街道网站
福明街道2019年下半年工作思路
发布日期:2019-09-11信息来源:福明街道字号:[ ]色调调节:

  下半年,福明街道将根据上级统一部署,围绕建设“现代化核心街道”的目标,拉长长板、补足短板,激发“实干担当奋进”新时代鄞州精神,巩固提升“鄞州擂台?六赛六比”福明位次,推动街道各项事业走在全区前列。

  一、乘势而上,全力促进经济发展。一是以优化定位促提速增效。以全区楼宇经济发展“百日攻坚”行动为契机,建立“楼长制2.0”工作机制,优化“一楼一特”定位,重点打造宁波中心、紫荆会、展会中心3号馆等新投入楼宇群的特色文章。招大引强,力争富邦银行、中物合集团等项目落地。二是以优厚基础促争先进位。紧盯全区24个亮灯指标,科学研判发展形势,挖掘增长潜力,探索建立《福明经济形势分析》季度报告制度,确保争先进位。借力职能部门、行业协会、招商顾问等资源,形成项目和企业信息库,通过资源配置,力促楼宇资源与企业落地相匹配。三是以优异服务促企业交心。打造“红黄绿”三色招商项目管理机制,以“企业吹哨、服务就到”为标准,实现全链式服务管理。探索“竖起来的社区”管理模式,分类推进楼宇整规,规范一批体量大、影响广、税收高的重点企业。谋划创立福明经济论坛,为辖区优质企业家、行业领袖、政府专家提供交流平台。

  二、精准施策,奋力提升城市形象。一是征迁清零再加力。围绕“群众安置、项目供地、土地出让”三大目标,力争完成全年房屋签约及拆除任务。抢擂攻坚,全力推进桑家学校地块、江南整体拆迁等5个“拔钉清零”项目;根据时间节点,加强与区征管办协商,力争江南整体拆迁补偿框架方案尽快出台。提前部署桑家安置房抽签交付等各项前期工作,确保完成任务。二是项目建设再提速。主动服务,梳理解决项目难点卡点,全力保障城市之光四期、宁波中心四期两个超高层项目桩基施工,加快推进陆家留用地、戚隘桥商业地块等留用地项目建设。精准服务,聚焦项目竣工收尾,抓好东部新城门户区、融创信达宁波府东区等项目竣工验收。三是城市管理再精细。深入推进全区“五水共治”、“拆违治乱”百日攻坚行动。以创建“污水零直排街道”为目标,力争全面完成福城社区管网检测疏通修复、河道排口管线检测等8个目标任务;启动美丽河湖创建工作,重点打造甬新河、新杨木碶河、河清路东侧河道等3条美丽河道;加快排水许可证发放,力争全年发放40家。狠抓环境综合整治,以“拆违建、保安全、治乱象、促美化”为目标,力争完成16万平方米年度拆违任务。开展“双百双创”活动,实施福明家园、江城、明城等3个社区环境综合提升。

  三、共建共享,着力改善民生福祉。一是内外兼修推进社区建设。深化“三清单”运行法,以“五统一”为标准,规范基层公权力,总结提炼福明经验、福明做法。加快特色化社区创建,形成“一社一特”。提前谋划社工业务培训,开展全能社工培育及选拔。全面开展社区硬件资源排查,确保社区用房规范配置。高标准打造明城社区社区服务中心,加快推进内部装修设计。推进养老资金自查,以防社区居家养老服务存在隐患。二是完善功能深化公共服务。以“最多跑一次”为标准,改善办公硬件配置,实行“证照电子化”,推行“无证件办公”和“无证件服务”。加快梳理范办事清单、规范服务指南,进一步提升窗口工作人员业务水平。加强对各社区民政、社保等业务督导,明确专人专责,实现业务规范化、制度化。加大劳动监察力度,重点排查并解决天蒂家装修公司等劳动密集型、建筑施工类企业劳资隐患。三是以点带面引领文化品牌。围绕“新中国成立70周年”,挖掘福明历史、福明文化,以“福明力量”为主题,开展系列活动,充分展现福明魅力。以宁波甬剧艺术博物馆为载体,打造精品化节目,弘扬甬剧文化。继续做好“福明杯”最美乡音乡情活动,提升活动影响力。持续推进阿拉“艺起来”基层文艺团队巡演、“天天演”文化惠民工程等文化活动,确保全年大型活动不少于100场,培训活动不少于1000次。

  四、突出重点,倾力建设平安福明。一是围绕“高线”抓落实。完善扫黑除恶工作长效机制,继续深入开展扫黑除恶专项行动,协助公安、检察机关集中攻坚重点案件、重点问题,铲除黑恶势力滋生土壤。二是明确“底线”保平安。开展三、四季度社区平安三率模拟测评,稳步提升街道平安指数。深化食品安全基层责任网络建设,抓好源头、生产、流通、消费等四个环节监管。全面提升“四个平台”软硬件,更换指挥室设备设施,并完善系统基础数据,动态更新居民、商事主体等信息,确保网格信息精确详实。开展新入职网格长培训,力争全部网格长完成轮训。探索股份经济合作社深化改革,研究合作社退出机制。三是严守“红线”促安全。规范街道、社区两级安全生产检查和复查程序,加大90家重点监管单位督查整改力度,确保安全管理落到实处。加强安全生产教育培训,邀请多批次专家学者为基层安监干部、重点领域企业负责人进行实务培训。突出社区微型消防站建设,按“防消宣”一体化要求,建成17个固定阵地。

  五、干在实处,合力强化党建引领。一是实抓巡察整改。做好巡察后半篇文章,逐条逐项对照区委第一巡察组反馈的  方面  个问题,制定出台整改落实工作方案,明确“路线图”“时间表”,并按步骤迅速推进,确保整改任务不折不扣完成。二是大抓基层基础。完善股份经济合作社“第一书记(党建指导员)”制度,由基层经验丰富的老干部组成“红色导师库”,发挥“传、帮、带”作用。开展社区后备干部“擂台选将”竞技赛,选拔一批作风优、能力强、干劲足的社工进入正、副职后备库。率先推行《机关干部个人有关事项报告》制度,实现机关干部全覆盖,确保重大事项可查可控。三是深抓党建品牌。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,丰富活动形式、提升活动成效。建成东部新城“一站一馆一中心”(即东部新城鄞领驿站、王孝和烈士纪念馆和宁波文化广场党群服务中心),成为“红色堡垒”。扎实做好福明家园党建品牌挖潜。融合新建阵地与原有党建品牌,通过串点成线,全面提升阵地影响力。四是狠抓干部作风。深化“周二夜学”,通过夜巡、夜访、夜议等形式,将“三进”活动落到实处。完善督查制度,对进度缓慢的工作,约谈相关责任人,确保工作有序推进。搭建廉情信息收集处理平台,动态更新科级干部和重点培养干部廉政档案。开展警示教育,通过典型示范教育、案例剖析,深入推进廉政宣传月及党工委会议“以案说纪”环节。弘扬廉政文化价值观,总结宣传福城社区“问廉会”等做法,讲好福明故事,传承福明精神。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页