> 政务公开 > 政策文件
关于印发《鄞州区水利局“二次创业再攀高”解放思想大讨论活动实施方案》的通知
发布日期:2019-08-06信息来源:鄞州区水利局字号:[ ]色调调节:

机关各科室、局属各单位:

《鄞州区水利局“二次创业再攀高”解放思想大讨论活动实施方案》已经局党委讨论并通过,现印发给你们。

请结合实际,抓好落实。

 

中共宁波市鄞州区水利局委员会

2019年8月6日

 

  《鄞州区水利局“二次创业再攀高”解放思想大讨论活动实施方案》

 

为深入贯彻区委“三个年”活动、“七大行动”计划决策部署,按照区委主要领导批示精神和《鄞州区“二次创业再攀高”解放思想大讨论活动实施方案》,经局党委研究,决定在全区水利系统开展“转作风、补短板”解放思想大讨论活动,具体方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕区委“三个年”活动“七大行动”计划工作部署,紧扣当前区委中心工作和水利局重点工作、难点工作,以“三找三问三考”为主要内容,开展一次“转作风、补短板”的解放思想大讨论,着力破除思想障碍、观念束缚、体制机制等方面的突出问题,以思想大解放、观念大更新、作风大转变 ,深化水利事业改革发展、提升水安全保障水平,全面改进当前水利系统存在的短板和问题,为建设鄞州区“两高四好”示范区建设提供更加有利的水利支撑。

 二、基本原则

(一)提高政治站位。通过大讨论,把思想和行动统一到习近平总书记关于进一步解放思想、将改革进行到底的要求上来,统一到省市区委的决策部署上来,把大讨论的过程作为强化理论武装、坚定理想信念、深化对党忠诚的过程。

(二)直面问题导向。清醒认识当前鄞州水利职能转变的窗口期、治水拆违的攻坚期,治水主要矛盾的破解期,打破观念束缚与路径依赖,聚焦制约水利事业高质量发展的痛点、难点、堵点,来一场“刀刃向内”的自我革命。

(三)坚持实践检验。将大讨论活动融入水利局“不忘初心,牢记使命”主题教育,与“三进三服务”、“最多跑一次”等中心工作相结合,与“百项千亿”防洪排涝工程、“治水拆违”百日攻坚专项行动同步部署、同步推进。以思想大解放推动“七大行动”计划落地,以“亮绩亮标”的成果检验大讨论活动的成效,做到“两不误、两促进”。

三、主要任务

紧紧围绕区委确定的“高质量发展、新效能革命、新鄞州精神”三大主题,以“三找三问三考”为突破口,坚持问题导向,找差距、定措施、抓落实,通过思想大解放、观念大转变、境界大提升,进一步推动改革创新、制度创新、力量凝聚和水利事业发展,重点抓好“六个对照”:

(一)对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入查找思想认识上不合时宜的思维、观念、方法,涤荡清除与习近平新时代中国特色社会主义思想不相适应的地方;

(二)对照新时代对党员干部干事创业的要求,结合区委紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕破除“安于现状、因循守旧”的旧思想、整治“推拖绕躲、虚浮粗疏”的坏作风,深挖根源、加快整改,不断提振干事创业的精气神。

(三)对照高质量发展的要求,深入查找思想障碍、观念束缚、体制机制等方面存在的问题,牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,加快新旧动能转换步伐,优化发展环境,推动转型升级;

(四)对照建设“两高四好”示范区的发展目标,深入查找水利突出问题、突出短板、突出矛盾,思想解放大讨论再出发,不断提升鄞州水利现代化管理水平。

(五)对照人民群众对水利发展的需要,深入查找人民群众不满意、不满足的地方,深入破解防洪排涝、区域供节水、水旱灾害防御、水生态治理、城区排水、村镇农污管护等方面重点难点问题,使城市发展更有温度、幸福更有质感。

(六)对照顺德、南海、武进等先进县区,深入查找存在的问题、不足、差距,学习借鉴他们在水利发展和城市涉水精细化管理方面的先进经验、好的做法,坚决破除制约水利发展的传统观念、习惯做法、路径依赖。

四、步骤安排

(一)动员部署阶段(6月-7月)

1.局党委召开会议研究制定解放思想大讨论实施方案,成立推进机构,精心策划部署,广泛宣传发动。

2.召开水利系统机关干部大会进行动员部署。

3.按照局党委统一部署,机关支部、水利水电勘测设计研究院、三江堤防管理所、三溪浦水库管理所、梅溪水库管理所、横溪水库管理所、水投公司和排水公司党支部要结合实际制定大讨论的实施方案和工作计划,搞好动员部署,按要求抓好解放思想大讨论工作推进落实。各水管站、大嵩江海塘管理所参照局党委学习和研讨计划认真制定各党支部的学习和研讨计划,在参加局统一动员部署的基础上,深入做好思想再发动,认真抓好学习研讨工作落实。

4.利用水利局网站、微博、钉钉、微信等传播载体集中宣传报道水利局开展思想解放大讨论的重要意义、主题内容、基本要求等,广泛征求社会各界对水利改革发展的意见建议。

(二)学习讨论阶段(7月-9月)   

1.坚持集中组织,抓好理论学习。坚持读原著学原文悟原理,利用党委理论中心组、支部党员大会和党小组学习的形式,依托“思源讲堂”、周二夜学、学习强国等载体集中进行,重点学习党的十九大系列全会报告以及习近平总书记对浙江、宁波和鄞州视察时的重要指示精神等重要内容,同时,学习车俊书记、郑栅洁书记、褚银良书记等讲话精神,切实在学习中解放思想,在解放思想中深化学习。学习期间,局党委将集中组织一次专题党课,邀请有关专家举办一次专题报告会。
       2.征集查找问题。研究制定交流研讨工作举措,发动各科室单位结合各自工作实际,听取有关单位、企业、市民代表等意见建议,重点围绕融入城市精细化管理、美丽宜居村建设、推进新旧动能转换、推动鄞州水利现代化以及水利干部能力提升等方面深入查找制约水利全面深化改革开放、影响高质量发展的思想障碍、观念束缚,既从工作层面查问题、议对策,更从思想层面找不足、挖根源。
       3.组织交流研讨。局党委将围绕解放思想大讨论主题和六个对照,结合自身实际和征集、查找的问题,组织开展集中学习交流研讨和专题研讨,强化问题分析,总结归纳出在解放思想上的不足,提出扎实工作举措;各科室单位党支部要紧紧围绕主题和重点方面,与局党委中心组同步进行研讨,在广大水利党员干部中进行一场思想和灵魂深处的自我革命,坚决摒弃小富即安、小成即满思想,坚决克服畏难发愁情绪。

着重围绕下列专题分阶段组织研讨:

(1)8月1日至8月10日。对照高质量发展的要求,深入查找思想障碍、观念束缚、体制机制等方面存在的问题,牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,优化水利发展环境,在推动我区转型升级中促进水利改革发展。
       (2)8月11日至8月20日。对照建设“两高四好”示范区的发展目标,对照金华、湖州、嘉兴等先进县市,通过实地观摩、调研等方式,深入查找我区水安全保障和水利改革发展的突出短板、突出问题、突出矛盾,明确整改措施,在不断提升鄞州“宁波都市核心区”发展中发挥水利支撑作用。
       (3)8月20日至8月30日。对照人民群众对美好生活的需要,深入查找人民群众不满意、不满足的地方,对照新时代对党员干部干事创业的要求,深入破解防洪排涝、区域供节水、水旱灾害防御、水生态治理、城区排水、村镇农污管护等方面重点难点问题,进一步破解城市发展、经济建设、群众生活等遇到的水利发展短板等现实问题,努力使城市发展更有温度、幸福更有质感。

(三)实践转化阶段(9月—10月)

结合学习培训和实地观摩,组织各科室单位认真梳理解放思想大讨论成果,对照梳理出的深层次问题,整理出有价值的意见建议,明确整改措施和计划。重点在对融入城市精细化管理、美丽宜居村建设、推动鄞州水利现代化和水生态文明建设等方面存在的问题进行系统分析的基础上,提出切实可行的解决办法,在提升发展理念、破解瓶颈制约、集聚创新资源、补齐民生短板、激励担当作为等方面找到解放思想的有效路径,形成全面深化改革开放的政策和制度。科学确定自己的追赶目标,系统谋划实现赶超的路径举措,制定时间表、路线图,着力在谋划鄞州水利事业发展“大格局”、建设“大平台”、环境“大优化”上下功夫,形成一批实践成果的鄞州水利的“素材”“解法”和“样板”。各科室单位要及时将解放思想大讨论情况、整改措施、创新举措报局党委,并上报需局党委研究解决的问题,同时提出对策建议。

五、工作要求

(一)高度重视。各科室单位要把开展大讨论作为重要任务来抓,深入开展学习,认真组织研讨,把对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大系列全会精神,深入查找思想认识上不合时宜的思维、观念、方法,涤荡清除与习近平新时代中国特色社会主义思想不相适应的地方贯穿解放思想大讨论始终,以党员干部思想的大解放引领水利发展的高质量。
       (二)认真组织。各单位党支部要统筹谋划、科学安排、确保落实,党支部书记除参加局党委中心组学习研讨外,安排好党支部的学习研讨,指定专人负责与局党委中心组同步开展学习和研讨活动。确保时间、内容、质量和成效落到实处。
       (三)加强检查督导。大讨论期间,推进工作小组办公室将采取每周一调度、半月一检查、一月一通报的形式,及时检查调度各支部解放思想大讨论学习和研讨情况,定期收集各单位研讨成果,并结合召开局“二次创业再攀高”大讨论总结会,交流取得的成效和下一步举措。

 

附件:1.宁波市鄞州区水利局“二次创业再攀高”解放思想大讨论工作领导小组成员及职责分工

          2.鄞州区水利局开展“二次创业再攀高”解放思想大讨论活动工作计划

          鄞水党14号附件.doc

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页