区生态环境局“掌上执法”高效透明 上线首月录入立案49起

近日,我区生态环境执法人员在检查中发现,一家汽配生产企业的环评报告和实际防治措施不符,企业的环保负责专员进行了解释。执法人员对生产现状进行拍照取证,并对排放的废水取样。

“以前,对现场情况进行拍照和记录后,需要带回来通过电脑上传系统,若是有立案查处的,要通知企业进行签字确认。”

执法人员一边进行手机录入一边向记者介绍,从今年6月底开始,区生态环境分局正式启用“掌上执法”系统,执法人员现场检查、取证后,将检查情况在线录入,若发现有违规违法排污现象的,当场开具整改通知书,或当场进行系统立案,缩短了流程,执法更加高效。当天的双随机抽查,因该企业存在环评报告与实际防治措施不符情况,执法人员现场开具整改告知书,责令企业限期对自行加装的污染防治设施进行验收,并落实环评变更手续,省去了现场检查后对所有资料再进行二次整理录入的操作麻烦。

目前环境监察掌上执法系统的端口从钉钉客户端接入,每名执法人员都有各自的账号。

“手机平时都带着,不管是双随机抽查,还是专项整治行动,现场拍照索证,通过系统上传后,企业负责人现场签字,即使案件还需要后续调查,至少立案程序现场就能办妥。”

执法人员介绍说,这套系统上线不到一个月,目前已经在全区基层生态环境执法人员中广泛使用。从执法人员的使用反馈来看,执法效率得到了有效提升。

“掌上执法”省去的是现场检查后进行资料整理的时间,以及统一上网录入的过程。“居民对环境的要求在不断提升,高压执法态势始终没有松懈,各类专项行动和常规检查都是穿插进行,有全区统一组织进行的,也有各基层环保所和区环境监察大队各自实施的,若是资料不及时录入,很容易撞车。”昨天,执法人员打开钉钉客户端,通过掌上执法系统进入,看到由系统自动生成的这一季度双随机抽查企业103家,目前已经实施完成16家。另外,通过这套系统还协助完成了两个片区的排污企业专项整治,其中开具现场整改书的25起,已立案查处的8起。在这其中,若有专项行动和双随机抽查重复的企业,通过掌上执法系统的备案情况,执法人员就能提前筛选。



【打印本页】【关闭窗口】