鄞州机动车尾气固定遥感监测系统上岗
1秒内完成监测抓拍

“尾气检测,浙B5xx75,超标。”“尾气检测,浙B8xxB5,合格。”……昨天,在鄞城大道云龙段的道路中央显示屏上,滚动显示着尾气检测实时信息,每5分钟显示屏就会更新四五十次。这是区生态环境分局近期正式投用的机动车尾气固定遥感监测系统。

据悉,机动车尾气固定遥感监测系统是一种不影响道路正常通行的排放测试方式。车辆正常行驶经过瞬间,利用遥感监测系统,1秒内可完成机动车抓拍,可监测尾气中二氧化碳、一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物等污染物,还可监测柴油车不透光烟度等,实时监测结果将上传至区生态环境分局遥感监测平台。根据监测数据,可筛选出超标排放车辆。

遥感监测系统在正常上岗前,已进行了两个多月的试运行,累计检测道路行驶车辆近16万辆,其中尾气排放超标车辆8000余辆。从初期的测试阶段来看,当前道路上通行的超标车辆依旧存在,占比5%左右,超标排放的多是一些中小型柴油货车及老旧车辆等。该系统正式投用后,区生态环境分局会对系统自动监测数据进行人工复核,对超标车辆将采取短信温馨提示的方式通知车主,在15日内进行维修治理,并前往检验机构重新进行排气检测。下一步,对6个月内连续两次超标的车辆将按国家有关规定予以处罚。

机动车尾气固定遥感监测系统的启用,为我区有效控制机动车污染物排放,实现高排放车辆管理,建立完善的机动车污染监管体系提供了数据支撑。



【打印本页】【关闭窗口】