> 安全视窗
夏季游玩去处多 儿童安全要谨记
发布日期:2019-08-26信息来源:区应急管理局字号:[ ]色调调节:

夏季防溺水注意事项

事实表明,儿童和青少年易在湖泊、河流、水库等水域溺亡。

1.开放水域隐藏着5种危险。

有限的能见度。受天气影响,湖泊和池塘中的水可能会变得浑浊,其中暗藏岩石、树枝等危险物。有限的能见度使家长难以看清孩子在水中的位置。如果有救生员在场,家长应向他们询问,选择安全的区域带孩子游泳。当进入陌生水域时,应先慢慢步入水中,然后再缓缓游入水中。

深度、距离和落差。与游泳池不同,开放水域很少有深度标识,因此家长很难知道孩子是否正在进入深度超过其身高的水域。同时,在开阔的水域游泳时,游泳者也很难判断自己与岸边的距离。此外,当我们从岸边进入水中时,可能会遇到一个坡,水深可能突然增加。在寻找安全区域游时,应选择指定的区域并检查现场是否有安全提示标志。

潮流和潮汐。河流和小溪中的潮流比较湍急,急流之下往往暗流涌动,存在很多安全风险。在海洋或湖泊中,波浪和裂流是极其危险的。家庭出游时应避免在无人监管或未指定的区域游泳。家长应在孩子游泳前,确保他们知道如何应对波浪。

水温。开放水域的水温通常低于游泳池中的水温,这会影响孩子的游泳能力。而且,落入冷水中可能会导致休克,从而使孩子感到恐慌,甚至发生溺水。参加划船或其他水上活动时,家长和孩子应穿上救生衣及能抵御水温变化的服装。

天气和季节差异。天气的变化会使开放水域更加危险。大雨和洪水会产生强大的水流,并迅速改变水域的深度和可见度。家庭出游前,应确认天气和水域状况,并在抵达时再次确认。如果听到雷声或看到闪电,应立刻离开水域。

2.平时要多教孩子自救知识。

落水后不要慌乱,马上头向后仰,口向上方,口鼻露出水面,尽可能保持身体浮于水面,千万不要把手上举或拼命挣扎,这样容易下沉。

也可以学习延长待救时间的“水母漂”姿势:深吸气之后,脸向下埋入水中,双足与双手向下自然伸直,大体与水面垂直,作水母状漂浮。换气时,双手向下压水,双足前后夹水,利用反作用力抬头,瞬间吸气,然后继续呈漂浮状态。这样在水中就能持续很长时间。

一旦脚抽筋,不要惊慌。立即抓住抽筋的脚,用手将抽筋的脚趾向脚背弯曲,可使痉挛缓解,再缓缓游向岸边。

3.家长要掌握基本的应急救护技能。

若孩子溺水,抢救者应从背部将孩子头部托起或从上面拉起孩子的胸部,使其面部露出水面,然后把孩子拖上岸。

上岸之后要做好以下三步:

清除口鼻堵塞物。使孩子的头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内的杂物,再用手掌迅速连续击打孩子的肩后背部,让孩子的呼吸道通畅,并确保舌头不会向后堵住呼吸道。

把呼吸道内的积水排出。第一种方法:抢救者单腿跪地,另一条腿屈起,把溺水的儿童俯卧在屈起的大腿上,使溺水儿童的头足下垂,然后颤动大腿或压迫其背部,使其呼吸道内积水倾出。第二种方法:把溺水儿童俯卧放在抢救者肩部,使其头足下垂,抢救者做跑动姿态就可倾出其呼吸道内的积水。清理积水的同时,先要用手清除溺水儿童的咽部和鼻腔里的泥沙及污物,以保持呼吸道畅通。注意倾水的时间不要太久,以免延误心肺复苏的时间。

如果呼吸心跳都没有了,要进行心肺复苏。在进行心肺复苏之前要确保自己或他人已经拨打120电话。检查儿童的心跳、呼吸情况,清除口腔异物,做人工呼吸。


10个易被忽视的居家安全小细节

1.窗帘拉绳应收妥,以免孩子因为好玩去拉扯绳子,造成危险而受伤害。

2.电视柜宽度需大于电视,以防止电视机因不稳而倒下,砸伤孩子。

3.注意家中危险物品的摆放位置,用完立即收好,并且养成随时收纳的好习惯。

4.尖锐的桌角或柜子边缘都应使用软质材料包覆,避免孩子撞伤。

5.桌布应固定在桌面上,以避免孩子因拉扯桌布,而被桌上掉下的物品砸伤。

6.天气炎热,用电量大,最好对插座采取安全防护措施,避免孩子触电。

7.电器产品的摆放位置要注意,吹风机、熨斗等危险物品不使用时,应立即将插头拔出,并随时养成收纳的习惯,以免小朋友因触碰而发生危险。

8.阳台附近不要摆放物品,以避免孩子因攀爬而发生坠落的意外。

9.水桶在不需使用时,应避免蓄水,以免造成孩子发生溺毙等意外。

10.孩子常因好奇而有探索的需求,想趁大人不注意的时候尝试一些新奇的事情,例如玩打火机、火柴等。对此,一方面要收好危险物品;另一方面要尽可能地陪伴孩子,并做好安全警示教育。


游乐场安全攻略

去游乐场游玩前,给孩子穿合适的衣服。孩子穿的衣服既要合身又要适合当时的天气。尽量不要给孩子穿宽松的衣服或有帽子、领带、绳子的衣服。这样的衣服很可能在接触设备时卡住,从而伤到孩子。

孩子穿的鞋子大小要合适,而且穿起来要舒适,最好选择防滑鞋,不要选择脚趾露在外的鞋子和有金属饰件的鞋子。

观察现场环境。家长可以在游乐场的各个角落巡视一遍。检查设备的表面安全度,还有结构的紧固度,螺栓和螺丝的紧固度。另外,还要对地面的柔软度进行检查。可能会绊倒孩子的设备都要引起注意,一旦发现异常,应立即与工作人员联系。

要时刻留意孩子的安全。在游乐场和孩子玩耍时,家长一定要时刻注意孩子,不要让视线离开孩子。特别是在孩子玩沙堆或玩滑梯时,要更加注意。

不要让孩子玩一些不适合年龄的游乐项目。有些孩子喜欢玩一些具有挑战性的项目,但是其中的安全风险他们并不知道。比如,孩子无法完全握住单杠,就坚决不要让孩子玩单杠。

要用肥皂或洗手液洗手。游玩结束后,消耗了大量体力,孩子需要吃东西,在吃东西前,一定要确保孩子已经洗手,而且最好使用肥皂或洗手液洗手。告诫孩子,在玩的过程中,不要把手放进嘴巴里,无论手是否干净。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页