> 安全视窗
城市内涝之困怎么破?
发布日期:2019-08-19信息来源:区应急管理局字号:[ ]色调调节:

造成城市内涝的原因有很多,常见的有以下几点:

☆城市地面硬化阻隔雨水就地渗透

随着社会不断发展,我国很多城市在建设中大量采用花岗岩、大理石、釉面砖、水泥和柏油等不透水材质铺设地面。硬化地面完全阻隔了雨水直接渗透入地,使城市地下水位难以回升,直接影响植被的健康。地面硬化了,水根本渗透不到地下,地下径流减少了,地表径流增多了。雨水顺着硬化路面汇流到城市低洼地区,从而导致这些地区积水问题加重。


☆雨污水分流机制尚未完全建立

各个城市在新区规划建设时,都能充分考虑并建设实施雨污水分流。但在旧城改造和雨污管道改建上,明显存在滞后,导致很多城市目前都是雨污水合流,也就是直接将雨水排入污水管道,而新建雨水管道形同虚设。

☆城市天然蓄水池过少

城市天然蓄水池(湖泊、沼泽、湿地)过少,使得下雨之后雨水没有暂时汇集的地方,造成积水。


☆其他原因

还有很多原因可能会造成积水和城市内涝。比如,一些路面坡度过大,而低洼处排水不畅会造成积水;排水管线过少,多分布于主要道路的路面下,使得其他一些排水设施未触及的区域形成积水。


有哪些危害?

内涝发生时,通常造成货物流通受阻、病人得不到及时救治,如果变电站、输电输气线路、供水线路和通信线路出现故障,就会停电、停水、停气,通信中断,影响人们的正常生活。

城市内涝一旦发生,影响城市的道路、桥梁、地铁、火车及机场等公共交通设施,给人们的出行、货物的运输以及应急救援带来困难,致使城市交通瘫痪。

内涝时,位于城市低洼地区的商业和生产企业一旦受淹,工商业活动会受到影响,打乱各企业的生产计划。


哪些地方容易发生内涝?

城市的易涝点通常位于城市低洼地区,也有一些地势较高区域由于排水不畅导致积水形成易涝点。

一般情况下,城市内涝易发区域有:城区低洼地区、下凹式立交桥、地下轨道交通、地下车库、危旧房屋以及在建工地等。


如何应对城市内涝?

低洼地区危旧房屋内居民自救:身处危旧房屋的居民,下雨不要在屋内停留,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。社区等基层组织应第一时间组织危旧房屋内的居民进行安全转移,居民要听从组织部门的安排,要求撤离的话要立即撤离,确保人身安全。

避险场所最好选择就近的高地、楼顶,如果来不及转移,也不必惊慌,可向高处转移,等候救援人员营救。

户外出行:发生内涝后,大家要尽量减少外出,必须外出时建议乘坐公交车,并注意路况信息,避开积水和交通不畅的地区。

行人在下雨时不要在有积水的道路上行走,要注意观察,注意路边防汛安全警示标志,尽量贴近建筑物,不要靠近有漩涡的地方,防止跌入缺失井盖的窨井。

行走时要尽量避开灯杆、电线杆、变压器、电力线、铁栏杆,以防其漏电,发生触电事故。发现有电线落入水中, 必须绕行并及时报告相关部门。

遇到大暴雨时,最好找遮蔽处避雨,在城市高层楼房内最安全。如附近无高楼,不要在涵洞、立交桥低洼区、地下通道等地势较低的地方避雨。

避免积水漫入屋内:如果住在城市低洼区的居民住宅,在收到暴雨预警后,需要提前因地制宜采取围挡措施。可以采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、堆砌土坎、配置小型抽水泵等。最好在门槛外侧放上沙袋,沙袋可用麻袋、草袋、布袋或塑料袋,里面塞满沙子、泥土、碎石。


求救方式:

电话求救。电话求救是最常用的求救方式,拨打110是最容易的,同时拨打街道、社区电话也是很直接的求救方式。

网络求救。随着网络的普及,微博、QQ、微信等通信工具已成为紧急情况下求救的重要手段。

警报求救。很多居民区都有警报器,通过警报器可以及时向居民区管理部门进行求救。

呼叫求救。当无通信手段进行求救时,呼叫求救也很有效,呼叫时最好同时晃动鲜艳颜色的旗子、衣服等,增加获取联系的可能性。

敲击求救。敲击也是重要的求救方法,救援人员可以通过敲击声找到遇险人员。


如何防范城市内涝?

增强城市暴雨径流的调蓄能力。导致城市内涝的根本原因是暴雨产生的径流量超过了排水设施的泄流能力所致,因此要采取多种工程措施减少暴雨产生的径流,这些措施包括:降低城市地面硬化率,增加城市透水地面,让更多的雨水渗入地下;营造城市绿地与湿地,兴建下沉式蓄水池,增强调蓄雨洪的能力;保护城市河湖水系,杜绝城市建设对河湖水系的侵占,并在有条件的地方兴建湖池,连通河渠,充分发挥城市河湖水系的蓄洪、滞洪、泄洪功能。

改造旧排水管沟。改造老旧的排水管沟,特别是旧城中的排水管沟,使这些排水管沟具备应有的排水能力,是城区防涝治涝的重要举措。改造老旧的排水管沟最好结合旧城改造工作开展,通过市政专项规划,按照系统性原则,统筹制定合理的排水方案,设计建设符合相应地区要求标准的排水设施,落实排水工程项目,形成较完善的排水系统。

清淤整治河道,确保泄水通畅。河道是城市雨水、涝水的出路,对河道进行清淤整治,可以避免雨水顶托,洪水漫流。在河道上游有条件的地方设置一定数量的水库、缓洪池等,可以拦截蓄积洪水,延缓洪水进入下游城区的时间,使之与下游城市雨水错峰,缓解城市排水防涝压力。城区段河道要按城市防洪标准进行整治,保证河道排水通畅。河道两侧可预留一定宽度的绿地,使之成为雨水下渗的通道。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页