区生态环境分局进企业送服务消隐患

“这次台风来势汹汹,积水和固废一定要及时排出、清理,恢复生产过程中如有什么后续问题,及时跟我们联系。”前天,区生态环境分局工作人员分组分批深入企业一线,了解企业受灾情况,帮助企业有序开展灾后重建。

早在台风来临之前,区生态环境分局就启动了防台抗台应急预案,对重点监管企业和重点风险源企业进行预警提醒。执法人员分别在电镀集聚区、姜山镇东光工业区进行走访,查看企业应急池是否已经全部腾空,应急物资有无及时到位,应急阀门是否正常运转。“台风期间,一旦企业生产区造成进水、积水,工业污水、危化品必须统一安置在应急池,避免造成环境污染。”执法人员说。

“废铁丝、废铜渣平日只要求隔离堆放,杜绝渗漏,定期处置就可以,但你们厂区地势较低,台风期间可能造成积水,带油污的废渣必须及时转移。”在塘溪,执法人员走访了多家小五金加工企业,这些小企业的不少产品、半成品甚至废渣都附有重油污,执法人员要求企业及时进行转移、封存,以防止厂区进水后,出现油污渗漏。

台风造成了瞻岐、东吴、塘溪等多地企业严重进水,区生态环境分局第一时间组织力量分头下企业进行现场服务,科学指导企业有序恢复生产。在对东吴童一村一家注塑企业走访中,执法人员看到企业提前对三大桶润滑油油桶做了二次密封处理,润滑油没有泄漏。

东吴镇有一家企业正好处于泄洪河道通过区域,台风期间,厂房的一道围墙被冲毁。8月11日,得知消息后,区生态环境分局立即上门勘察,执法人员实地查看了接近河道的一处仓库,指导企业及时做好区域污染防控工作。

截至8月12日,区生态环境分局通过事前预警、事中监管、事后排查,共走访重点企业20余家,针对重点受灾区域和重点监管企业开展台风过境后环境安全及污染防治措施落实检查,及时消除隐患,指导企业恢复生产。



【打印本页】【关闭窗口】