索引号 753260229/2019-62480
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区综合行政执法局(城市管理局)
 生成日期 2019-08-14  公开方式 主动公开
区综合行政执法大队台风天里践行责任和担当

第九号台风“利奇马”带来的狂风暴雨给了鄞州狠狠一击,城区道路积水、下穿桥洞积水、多个行政村被淹、天童重创……频发的危急信息下,鄞州区综合行政执法大队逆风前行、涉水而上,在风雨里竖起一面面中国共产党党员鲜红的旗帜,在一次又一次抢险救灾中践行责任与担当。

“这里危险,快跟我们走。”

深夜凌晨,暴雨如注,多个地势低洼的社区和行政村积水严重,不少排水设施差、楼层又低的房屋随时都有“灭顶”的危险。在这样的情况下,鄞州区综合行政执法队员冲在最前线。在百丈街道划船社区,执法中队长应成波带领队员赶到居民家中,背起老人、残疾人等行动不便的居民,转移至安全落脚处,同时将居民家中存在进水漏电风险的电器抬至高处,竭尽所能消除安全隐患。在咸祥,年轻的执法队员蒋凯通宵奋战在一线,和镇里的工作人员一起连夜行动,保障群众转移至避灾点。年近古稀的老人在他的搀扶下一步一步走上台阶,边走边说:“我的心怦怦直跳,幸好你们都来了。”在中河街道桑园小区,中队队员鲍鲁波从齐膝深的水里淌进住户家中,成功解救两名被困小朋友……

“这里危险,快跟我们走。”成为那个夜晚最暖人心的一句话,或搀或扶或背或抱是那个风雨夜里让人安心的动作。鄞州区综合行政执法大队全力配合各镇(街道)救援力量,连夜转移3145名居住在地势低洼区的群众,最大限度地保障人民群众生命财产安全。

28支执法中队1000名队员的“规定动作”

“逆风上路、全面巡查,涉水前行,救灾抢险”,这是台风天里28支执法中队1000多民队员共同做出的“规定动作”。

台风中,执法队员、执法辅助人员和特保人员组成多支小分队,奔赴抗灾抢险最前线。中队长、指导员靠前指挥,加强调度,确保每个工作环节均到岗见人、迅速高效。加强辖区主次干道的巡查力度,对在巡查中发现的存有安全隐患的户外广告、工地围挡、积水点、倒伏的树木等问题,能处理的及时处理,不能处理的则第一时间上报至指挥中心。

在瞻岐镇方桥村村口,一个简易棚堵住了泄洪口,眼见洪水来势凶猛,执法中队长杨勇培召集四名队员赶赴现场。水深没膝,皮卡车进不去,那就一步一步淌进去。在现场,队员抡起锤子铆足了劲敲,终于敲散了简易棚,山洪“哗哗哗”地从队员们脚下湍流而过,路口的积水也终于消减了一些。

在鄞州大道香堤水岸南门,钟公庙副中队长蔡秀丽发现非机动车道积水严重,同时路旁电线杆有2处正冒着火花,而路上还有电瓶车在通行,如果漏电后果则不堪设想。情况十分紧急,蔡秀丽立即与区智慧城管中心取得联系,请求相关部门处理,同时在此定点,指挥路人绕道通行。

在中河、首南、东柳、南部商务区多地,不少行道树被大风刮倒,四零八落的残枝及树干横七竖八地“躺”在路面上,不仅影响通行更是存在着安全隐患。中队队员们齐上阵,或是合力将倒伏的行道树扛到路边,或是进行切割搬离,同时对散落一地的树枝进行清理。

与此同时,城区不少路段出现积水,而部分雨水排水口却被树枝等杂物堵得严严实实。为尽快通畅排水,中队队员选择徒手进行清理。这边,不少私家车因为涉水行驶在半路“哑了火”,陷入进退两难的境地。中队队员见状,迅速跳入积水中,帮助车主将车子推离困境……

“东吴不哭,东吴挺住。”

东吴镇是这次台风中的重灾区,洪水像猛兽一样冲进来,天童村、童一村、生姜村一片汪洋。东吴执法中队的好多队员都是东吴本地人,他们自己家里进水了,家里人联系不上了,都坚持在一线,而且通宵作战、连续奔波的更是大有人在,去年新考录的执法队员吴余就是其中一名。这位年轻的妈妈尽管很是牵挂家里的小朋友,但还是因为满腔的责任感而选择留下。在这过去的48个小时里,在整个中队都被洪水围困的时候,她和男队员们一起淌入水中,帮助转移灾民、运送救援物资和清理道路垃圾。忙至8月11日中午,她才有时间打开手机在朋友圈写下心情:“台风走了,中暑了,头发了,儿子想我了。”

吴余说:“台风过后,修复清扫是一件更令人焦灼的事情。”积水退去,家园被冲撞得一片狼藉,而路面则满是淤泥。稍作休息后的吴余又一次和队员们一起投入清淤自救大作战中,用铁锹铲,用扫帚扫,广场上,天童街两旁,生姜村村委会附近,到处都是挥汗如雨的场面。一处刚忙完,就火速赶往另一处支援,制服、鞋子、帽子一会儿就都湿透了,一会儿工夫又被烈日烤干,湿了又干、干了又湿。在大家的齐心协力下,路面渐渐恢复了以往的样子,秀丽东吴在经历了一场劫难后慢慢恢复了元气。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】