> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
褚银良对抗台救灾感人事迹连续作出三个批示
发布日期:2019-08-13信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  8月12日,市委常委、区委书记褚银良对方华、孙祖佑、吴照全等三人抗台救灾感人事迹作出批示,要求全区上下向他们学习,既要发挥好政府主导作用,也要发挥好群众自救的主体作用,为夺取抗台救灾的全面胜利做出应有的贡献。

  从10日早晨6时到下午,区水利局原副局长、党委委员方华作为鄞县大道下穿通道积水点强排工作的现场指挥,在现场整整坚守了9个半小时。就在积水点即将抢通的时候,他却因身体不适被紧急送往医院。褚银良对其连续奋战、忘我工作的精神给予高度评价:方华同志在抗台一线连续奋战、忘我工作,生动践行了“实干担当奋进”的新鄞州精神,值得全区各级干部学习!干部怎么干,群众就怎么看。关键时期,干部必须担当作为,要争当“带头人”、争做“排头兵”,真正成为受灾群众的“主心骨”,团结带领广大群众夺取抗台救灾的全面胜利!

  被送到医院后,尽管医生再三告诫要住院观察,但方华留给医生一句“等积水排除再来”,就又来到排水现场,参与到水利部门负责的城区最后一个积水点百宁街下穿通道抢通中,直到11日晚7时百宁街恢复畅通。得知褚书记批示后,方华说,所有坚守在抗台一线的水利工作者都很辛苦,自己只是做了职责所在的事情。机构改革后,排水这一新的职能划转到水利部门,面临此次超强台风侵袭,自己对这一业务最为熟悉,义不容辞,责无旁贷。“我是转业干部,多年来养成了‘一切行动听指挥,不获全胜不收兵’的习惯,10日一早看到鄞县大道几乎变成‘汪洋大海’,当时我就下定决心,不抢通道路绝不收兵。”他说。

  风雨中,白鹤街道丹顶鹤社区党员志愿者、社区“银发交管队”成员孙祖佑,尽管已是74岁高龄,仍然自发站在小区门口引导来往行人和车辆。褚银良为老人危急时刻坚守志愿服务岗位的行为点赞:孙祖佑同志在超强台风来临的危急时刻,依然坚守志愿服务岗位,退休十几年如一日默默奉献,生动践行了初心使命!共产党员就要像孙祖佑同志这样,始终把责任放在心头,把担当扛在肩头,在当前抗台救灾和灾后重建的关键时刻,一定要当先锋、做表率,为夺取抗台救灾的全面胜利做出应有的贡献!

  得知自己的行为受到褚书记批示肯定,孙祖佑连连说道,“这是我应该做的,感谢褚书记关心。这是褚书记对我们全体丹顶鹤‘银发交管队’成员的肯定。”孙祖佑告诉记者,“守护贺丞路口”是“银发交管队”成员的责任和使命,也是党员志愿者的初心和担当,“我只是其中的一员,坚守岗位,不论风雨,是理所当然的事。我会继续履行好党员的职责,与大家一起守护好这个交通路口。”

  家住百丈街道甬港二村的新宁波人吴照全,不顾自家进水,和大家一起清理社区里的灾后垃圾。褚银良对此批示肯定:为吴照全同志强烈的主人翁精神点赞!当前要一手抓救灾、一手抓生产生活秩序恢复,既要发挥好政府主导作用,也要发挥好群众自救的主体作用。生活在这片土地上的每一个成员,都是城市的主人,要广泛发动包括广大新宁波人在内的各个层面的力量,积极开展自救,努力建设更加美丽幸福的家园!

  得悉书记批示,吴师傅连连摆手,他说:“我真的只是做了一点微不足道的小事,宁波就是我的第二家乡,自己家门口脏了,打扫一下是应该的,还有很多人做得比我更好,他们更值得被表扬。”

  风雨面前,鄞州干部群众全力以赴做好防御工作,奋不顾身投入抢险一线,不等不靠开展灾后自救。除了方华、孙祖佑、吴照全,各行各业涌现出大批有担当的干部群众,如连续在防台抢险一线工作近20小时累倒在岗位上的姜山镇墙弄村党支部书记翁阳明、小心翼翼将婴儿抱在怀里带出积水区的东吴镇农技站站长朱勇伟、连续34个小时以“无我”精神守护小区居民的东郊街道锦港府物业管家鲁会会等,他们化身“守护者”,穿梭在狂风暴雨中,跋涉在山间村道间,在风雨中筑起一道道坚固的“防护墙”,共同将损失降到最低程度,为鄞州抗台救灾取得最后胜利奠定了坚实基础。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页