索引号 002969878/2019-62340
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2019-08-12  公开方式 主动公开
鄞州区超市全市率先开展模型建设夯实超市食品安全管理基石

  近日,鄞州区市场监管局组织执法人员、SGS通标标准技术服务有限公司工作人员对三江超市四明店开展2019年度现场评估检查,评估内容涉及制度管理、布局设施、采购验收、销售贮存等多个环节。通过检查发现,该店在产品信息二维码溯源、蔬菜农残检测等方面做得非常好。

  据了解,自去年始,鄞州区市场监管局对连锁超市的食品安全检查引入第三方评估工作。第三方评估参照超市食品经营许可、监督检查等相关要求,依据超市经营食品特点,对超市食品安全评估检查项分成食品销售和现制现售两大类,共70小项,从经营者资质、食品贮存、现场操作,到现制现售食品的设施设备、食品原料标准、质量追溯、食品添加剂使用管理以及专间管理、废弃物管理等方面,进行一次全面的“体检”,并根据最终检测的项目指数来判定是否达标,超市会根据评估报告发现的问题和潜在的风险点对标整改、实现达标。通过第三方评估,能够督促经营者严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,强化对食品质量、食品加工、经营场所和食品供应链把控能力的提升,从而促进全区连锁超市食品和食用农产品整体质量安全水平的提升。该项评估工作分两年完成,主要针对全区新江厦、三江、加贝等连锁超市各门店。据统计,截至目前全区已完成30家连锁超市门店的食品安全管理第三方评估工作,各超市积极整改,取得了较好效果。

  评估现场,记者还了解到,为进一步落实企业食品安全主体责任,夯实超市食品、食用农产品质量安全管理基础,鄞州区市场监管局根据宁波市市场监管局新出台的《宁波市超市食品安全基础管理操作规范》,因地制宜制定了评估标准,扩大了评估超市主体,并于7月初召集30家超市开展了评估标准培训。

  同时,在日常评估的基础上,该区全市率先且唯一对连锁超市开展食品安全管理规范化模型建设,首期以三江超市四明店、上上城店为试点。据了解,该项工作选取了鄞州区内业态全、基础好的2家连锁超市作为试点单位展开,通过对制度台账、工作区域标识、设施用品、操作流程等内容进行统一、规范要求,并由第三方机构辅助跟进,以实现食品安全管理水平的再提升。记者看到,根据管理模型要求,针对烘焙区、肉品区、水产区要求6步洗手法,对工器具、消毒柜、收纳盒等要做到定位、标签标识,对员工培训记录表、食品/食用农产品进货查验、食品添加剂使用记录等内容做好台账收录……鄞州区市场监管局食品流通科负责人介绍说,“该体系建设成本较低,如果该试点效果好,我局将在辖区连锁超市分批推广,更有力地规范、提升超市食品安全管理水平。”




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】