索引号 2969675/2019-62336
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区民政局
 生成日期 2019-08-12  公开方式 主动公开
“益”不容辞 灾后重建鄞州社会组织大显担当

今年第9号超强台风“利奇马”携狂风暴雨来袭,鄞州区出现不同程度影响,部分镇街出现停水停电现象,道路两旁树木倒伏,低洼地区积水严重。鄞州区民政局积极协调动员全区社会组织到一线开展灾后重建工作,确保快速恢复群众正常生活生产秩序。

11日上午,鄞州区网商协会、区物贸联合会等6家社会组织分多路工作组,赴东胜、云龙、东吴等地的13个村(社区)和6家养老服务机构,详细了解受灾困难群众和院内老人基本生活情况。

当天上午,鄞州区陶珠兰阳光家园自发组织8名志愿者走上街头,对道路上被水冲刷出来的各种垃圾和淤泥进行了全面的清理,有效助力市容环境恢复整洁有序。下午,阳光家园工作人员携11名志愿者来到受灾较为严重的五乡镇沙堰村,为正在抢修一线的电力、水力公司人员送上早已准备好的绿豆汤和西瓜。在了解到村里部分老人因行动不便,已经两天没有吃饭的情况后,工作人员和志愿者及时送上绿豆汤,并自费购买20多袋面包送到老人手中。

台风过后,部分葡萄种植基地受损严重,葡萄架被吹得七零八落,葡萄藤被大水浸泡。醉金香、甬优1号等葡萄品种已临近丰收,为最大限度减少种植户损失,葡萄协会及时赶到联系专家开展灾后抢收、抢救工作,并积极联系多方销售渠道,尽可能挽回损失。

在面前灾难面前,无论是在台风中逆风而行,冲锋在前,还是灾后爱心支援,重建家园,鄞州区社会组织展现出了“益”不容辞的强有力社会担当,传递了满满的正能量,有效发挥出社会组织应急救援志愿服务的“公益力量”。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】