索引号 002969878/2019-62334
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2019-08-12  公开方式 主动公开
鄞州区市场监管局兵分多路全面迎战“利奇马”

  为应对“利奇马”带来的暴雨暴风等极端天气造成的影响,鄞州区市场监管不畏风雨全员在岗,通过全时段值守应急、全领域排查隐患、全方位宣传提示等措施,切实保障辖区市场秩序稳定、群众食品安全与出行方便。该局领导班子全部出动,兵分四路带队对辖区农贸市场、商超、药品供应、特种设备等涉及民生单位开展检查。截至目前,共出动执法人员230余人次,检查农贸市场52家,大型连锁商超60余家,药品药械经营单位40余家,其他各类食品、餐饮经营户110余家。

  为保障群众“菜篮子”安全,该局加大对农贸市场、大型连锁超市的巡查力度,密切监控市场动向,排除食品安全隐患。重点查看各大农贸市场、商超的受灾情况,排查是否存在销售腐败变质、污水浸泡食品行为,是否有利用灾情以次充好、哄抬物价及未严格落实索证索票等,要求市场及经营者做好食品安全自查工作,把好进货关,严防受污、受潮食品流入市场。检查中,执法人员还详细询问了各大市场菜品供应、销售情况。目前,各家农贸市场均正常营业,除地产的农产品价格及供货略有影响,其余市场供应充足、稳定。

  为降低药品药械质量安全风险,确保群众用药用械安全,在台风到来前,该局通过上门提醒、电话通知、QQ群发等方式,要求辖区内药品药械经营使用单位加强自身防护并做好抗台准备。针对地势较低、积水严重、电力供应难以保证的经营区域,执法人员涉水上门进行检查,特别对灾后疾病防控常用药品及储存条件、防控应急措施等进行了重点检查,告知店内工作人员一定要注意药、械的贮存温度和湿度,及时采取相应措施,把可疑被污染或因停电难以保证存储要求的药品医疗器械进行登记,妥善保管杜绝被水污染、变质的药品医疗器械上市流通和使用,确保特殊时期药械安全。

  做好特种设备监管,以露天使用和公众聚集场所的电梯、起重机械、大型游乐设施等特种设备为重点,进行紧急部署和现场安全督查,通过QQ群、微信群、电话等方式通知到维保和使用单位200余家,督促排查和维护加固。目前,辖区内接到电梯涉水投诉一起,已要求物业断电停用,待电梯公司检修后再启用。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】