> 最新新闻
稳在何处? 韧劲在哪? 后劲何来?
三问鄞州半年度经济
发布日期:2019-08-01信息来源:鄞州日报字号:[ ]色调调节:

开局就在奔跑,干劲有增无减,发展热火朝天。年初以来,面对错综复杂的经济形势,全区上下紧紧围绕“两高四好”总目标,大力实施“三个年”活动、“七大行动”计划,把稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项任务落到实处,上半年,我区经济运行情况总体平稳,呈现了“高开稳走”的良好态势。初步核算,全区实现GDP945.8亿元,增长8.1%,分别高于省、市平均1.0和1.6个百分点。区本级连续两个季度保持8.0%的增长,不仅创下了近四年来的最高纪录,而且改变了近四年来季度间波动较大的局面。

透过半年报,一幅高开稳走、稳中有进、稳中向好的经济画卷跃然眼前。

透过半年报,一种迎难而上、真抓实干、坚定前行的奋斗足音铿锵有力。

一问

为何说鄞州经济“高开稳走”

鄞州区统计局局长徐明说,鄞州经济今年一季度以GDP增长8.3%良好开局,半年度GDP增速虽回落至8.1%,但区本级连续两季度保持8.0%的增长,这个成绩来之不易。而且,鄞州一季度与半年度增速分别比全市平均水平高1.2个和1.6个百分点。

今年是充满不确定性的一年,鄞州经济运行“高开稳走”,具体稳在生产、稳在需求。

首先得益于工业稳,这是鄞州经济的基本盘。区本级工业企业量大面广,除了1058家规上工业企业,还有数万家规下工业企业。统计显示,上半年,区本级工业增加值232.4亿元,增长6.2%。其中,规上工业增加值151.2亿元,增长5.6%,高于全市平均0.2个百分点;规下工业增加值增长7.8%,高于全市平均0.3个百分点。

新兴产业为鄞州发展增添了不少动力,数字经济产业、健康制造业、时尚制造业、文化制造业、高技术制造业、战略性新兴产业增加值增速超过规上工业增加值增速,分别增长10.1%、13.0%、41.5%、7.1%、10.6%和9.8%。

徐明介绍,区本级规上工业增加值增速从2016年一季度到2018年四季度,连续12个季度低于全市平均,直到今年一季度才小幅超过全市平均;规下工业增加值增速从2017年四季度到今年一季度,连续6个季度低于全市平均,直到今年上半年超过全市平均。

年初以来,中央减税降费、简政放权等系列改革举措,以及各级政府就应对经济下行压力采取的稳企业、增动能、强信心措施,力度大,出手及时,强化逆周期调节,极大地改善了市场预期,提振了企业家信心。

企业发展预期谨慎乐观。区统计局的调査问卷显示,二季度规下工业企业综合经营状况正常的占比82.3%,季度环比提高3.7个百分点,其中经营状况良好的为18.9%,季度环比提高3.5个百分点。

位于鄞州经济开发区的宁波利洋新材料股份有限公司,在生产传统窗帘时加大新产品开发力度,生产的蜂巢帘隔热效果非常好,上半年仅这个产品就占到企业销售额的近20%。同时,该公司还成功开发了大火也烧不着的窗帘材料等新产品。

其次,服务业这几年一直是鄞州经济发展的“主引擎”。上半年,服务业发展速度较快,所占比重持续提高。全区服务业增加值增长9.1%,增速比地区生产总值高1个百分点。其中以软件和信息技术服务业为主体的营利性服务业增加值增长13.5%,金融业增加值增长19.5%,均快于服务业增速。

投资、消费、出口三大指标显示出需求稳。上半年,全区固定资产投资增长17.5%,高于全市平均10.0个百分点。其中,民间投资增长10.5%。全区上半年实现社会消费品零售额432.7亿元,增长9.2%,高于全市平均1.1个百分点,其中限上社会消费品零售额176.0亿元,增长9.9%。上半年,全区实现进出口总额952.8亿元,增长8.6%,高出全市平均1.2个百分点,其中出口额705.1亿元,增长7.9%。

宁波新光货架有限公司的产品主要出口美国,受中美贸易摩擦影响,该公司外销也受到一定影响,但是,该公司以新品主打市场,像“能吊起来的货架”等产品非常有竞争力,美国政府额外征收的关税全部由美国客户承担。今年上半年,该公司出口额近1000万美元,与去年基本持平。

当然,也要清醒地看到数字背后我区经济发展中存在的短板和问题。如从近期来看,汽车行业未见好转。区本级规上工业增加值构成中汽车制造业比重仅次于电气机械和器材制造业,是第二大支柱行业。上半年汽车制造业增加值下降9.8%,下拉规上工业增加值增长1.7个百分点。

二问

经济发展的韧劲在哪

上半年区本级连续两个季度8.0%的增长,体现了我区经济发展的韧劲。翻开我区经济半年报,从三大产业结构来看:一产稳定,二产增长,三产增速更快;从出口、投资、消费“三驾马车”来看,鄞州均好于全市;从居民收入、农民收入等收入情况来看,均高于全市平均水平。

同时,经济增长底气更足。短期来看,上半年区本级工业、金融业、营利性服务业的拉动作用基本稳定,分别拉动GDP增长1.9、2.7和2.1个百分点;规上工业增加值增速虽然低于一季度2.0个百分点,但好于预期、好于上年。长期来看,行政区划调整后,我区“双轮驱动”产业优势不断凸显,上半年第三产业比重达到67.2%,现代服务业的高附加值率将提速我区经济发展,先进制造业也将继续助力我区经济增长。

三大需求趋旺,经济增长有锐气。以出口为例,出口地区更加多元化。上半年,区本级出口91.9亿美元,其中非洲、拉丁美洲、中东、东欧、东盟、亚洲其他国家等新兴市场占出口额的41.2%,“一带一路”沿线国家占29.8%。

鄞州经济有韧劲也表现在创新。上半年区本级一般公共预算支出中,科学技术支出增长较快,同比增长19.0%。统计显示,上半年,区本级规上工业企业投入研发费用17亿元,增长21%,二季度以来呈现逐月加速增长的良好势头。不难看出,创新对鄞州经济发展的贡献在不断攀高。

创新驱动发展,经济增长显朝气。新兴产业增添动力,“246”产业增添亮丽。上半年,区本级“246”万千亿级产业有工业企业787家,占规上工业企业数量的74.3%,实现增加值119.6亿元,占规上工业增加值的79.2%,其中绿色石化产业、智能家电产业、生物医药产业、节能环保产业分别增长20.2%、20.9%、10.9%和12.6%,超过全市平均7.6、5.7、7.1和5.4个百分点。

我区上市公司东睦股份日前发布的半年报显示,上半年企业加大创新和开发力度,努力推动新项目量产,共计投入研发费用5241.44万元,同比增长3.09%。

昨天,记者在位于鄞州科技信息孵化园的宁波华仪宁创智能科技有限公司实验室看到:将样品放入检验口,按启动键,3秒钟后,屏幕上就显示出这种毒品的种类名称和浓度。这台神奇的快速毒品检测质谱仪只有移动冰箱一样大,重量不到20公斤,可本领不小,今后,查“毒驾”就跟查“酒驾”一样方便快捷。

新兴产业为鄞州发展增添了不少动力,鄞州金融业则为这些新兴产业保驾护航。年初以来,鄞州金融业存贷款增速创下近年来的新高,反映了企业信心的回升,企业融资环境的改善。

统计显示,6月末,全区金融机构本外币存款余额分别为7279.8亿元,同比增长13.2%;贷款余额9426.9亿元,同比增长21.6%。

与此同时,我区“三大收入”稳步增长。上半年,全区实现财政总收入282.3亿元,增长1.3%;一般公共预算收入164.3亿元,增长5.0%;居民收入跑赢经济增长,城乡差距继续缩小。上半年,城镇常住居民人均可支配收入38891元,增长9.2%,高于全市平均0.5个百分点;农村常住居民人均可支配收入23082元,增长9.7%,高于全市平均0.3个百分点。城乡居民收入比为1.685:1,在乡村振兴战略的支撑下,鄞州城乡居民人均可支配收入差距进一步缩小。

上半年鄞州经济的“高开稳走”和“发展韧劲”是鄞州人克难攻坚的奋斗成果,不过,随着外部经济环境趋紧,我区经济社会发展也出现了一些新的困难和问题,要实现全年发展目标,下半年必须付出更多努力、更为进取。

徐明表示,下阶段,鄞州要持续深入打好高质量组合拳,巩固“高开稳走”的好势头,攻坚克难,创新奋进,增强经济的柔韧性、抗压性,确保全年经济社会发展预期目标顺利完成。

三问

经济发展的后劲何来

要保持区域经济高质量发展的稳健后劲,经济新旧动能转换加速是关键。新兴产业体系的不断完善为新动能添砖加瓦。

上半年,我区数字经济核心产业增加值同比增长10.1%,软件及信息技术服务业持续保持领先,营业收入128亿元,同比增长25%,总量高居全市首位,成功助推战略性新兴产业增加值增长9.8个百分点,增速高于规上工业增加值4.2个百分点。

如果说高新技术产业是转型升级的引擎,那么高新技术企业的数量和质量,则对区域产业竞争力有至关重要的影响。上半年我区高新技术产业增加值占规上工业增加值比重超过50%,125家企业申报2019年高新技术企业认定,200多家申报市级创新型初创企业培育第一批备案,新备案国家科技型中小企业112家。

上半年,全区新增6家市级以上制造业单项冠军示范企业,累计达到15家。预计全年,我区将有260家工业企业全年产值过亿元。

优质企业梯队的培育带来显著的创新能力增强。半年度全区规上工业企业实现研发费用17亿元,增长21%,二季度以来呈现逐月加速增长的良好势头。新产品新技术在经济增长中继续扮演重要角色,半年度新产品产值增长12.5%,新产品产值占规上工业产值比重达到40.4%。

位于云龙镇的宁波金品电子有限公司致力于汽车驱动轴总承产品的研发生产,依靠新产品成功打入欧美市场,出口产品规格达到1500种之多,并与吉利、比亚迪、上汽、一汽、北汽等知名汽车厂商建立了合作关系。

为发展积蓄后劲,离不开对外招引优质项目,对内倒逼存量提高效益。我区在招商引资上精准发力,在关键核心领域和细分行业培育更多优质主体,提升产业新动力。截至月底,共引进并完成注册高端装备、集成电路、新一代信息技术等产业项目64个。积极推动“产业融合”和“两化融合”。

小微企业园等产业平台的建设提速正是我区向内挖掘存量空间的重要举措。目前,全区小微企业园建设项目整体推进顺利,年度计划的12个小微企业园中,4个改扩建小微园实现部分投产。“小微企业园有效强化产业细分定位和产业链互补,能够营造产业竞争新优势,我们鼓励有条件的镇、街道都建设起来。”区经信局负责人表示。此外,以楼宇经济发展百日攻坚为抓手,培育形成现代楼宇经济群,打造现代服务业“鄞州样板”。

深化“亩均论英雄”改革,我区完成了2018年度全区工业企业分类综合评价,以帮扶制造业领域低效企业提升达标为目标,下步将支持A类企业引领发展、鼓励B类企业提升发展、限制C类企业外延发展、倒逼D类企业提质转型。

围绕市“246”万千亿级产业集群建设“全优生”的目标导向,我区精准分析、精准对接,编制全区软件与信息服务、智能家电、电子信息、高端装备等10个重点产业“163”集群发展规划,培育打造鄞州特色产业集聚发展梯队,为实现保增长目标定方向、夯基础。

全力做好“店小二”,继续巩固鄞州的环境优势不削弱。大力开展“三进”“三服务”等活动,深化推进“最多90天”“亩均论英雄”和标准地改革,跟踪保障审批提速、融资保障、降本减负等政策落到实处,营造优质营商环境。

优化市场环境,“引进来”量质同升;打破瓶颈制约,“向内看”稳中有进。区经信局负责人表示,下半年,国内外经济环境错综复杂,有利因素和困难风险交织并存,要保持经济高质量发展更需拿出百倍的信心和努力,主动克服困难,稳扎稳打落实工作举措。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页