来一场深刻的绿色生活革命 绿色发展革命城市治理革命

7月3日,市委常委、区委书记褚银良就鄞响客户端上《<宁波市生活垃圾分类管理条例>实施在即,鄞州突击检查餐饮企业喜忧参半》一文作出批示,要求全区上下齐心协力来一场深刻的绿色生活革命、绿色发展革命、城市治理革命!

褚银良指出,生活垃圾分类即将从“软指标”变成“硬任务”,鄞州区当前情况并不乐观,必须下定决心、排除万难、精心组织、精准破题。要坚持系统抓、抓系统:执法监督与普及教育并重,投放、运输、处置三个环节统筹,商超、生产企业、家庭全覆盖,政府、社会组织和居民联动,齐心协力来一场深刻的绿色生活革命、绿色发展革命、城市治理革命!

近年来,我区垃圾分类工作已经形成全民参与、自觉参与、精准参与的良好局面,截至目前,累计已有379个小区27.8余万户居民开展垃圾分类,居住小区生活垃圾分类覆盖率达到93.3%;机关事业单位、中小学校、国有企业垃圾分类覆盖率100%。累计收运其他垃圾189334吨,同比下降6.06%,收运厨余垃圾44934吨,同步上升71.17%。

但区垃圾分类办在日常检查中发现,垃圾分类开展过程中除存在分类质量不高、投放不准等问题之外,还存在如居住小区特别是老小区垃圾桶脏乱、保洁员归集不及时及投放点位脏乱、设置不规范等问题,督查了整改了但时常反复。

对此,区垃圾分类办有关负责人表示,遵照市委常委、区委书记褚银良的批示精神,下阶段将进一步增强部门工作协力,进一步抓实前端工作,进一步强化党员示范、进一步规范垃圾收运体系,进一步推进管罚联动。对照目标抓进度,提高标准抓创建,强化党建抓带动,加强管理抓规范,管罚并举抓有序,确保我区垃圾分类工作再上新台阶。



【打印本页】【关闭窗口】