> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区聚焦连片违建拆出发展新空间
发布日期:2019-07-04信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

7月3日上午,姜山镇开始拆除东光村一处上万平方米的工业园区进行改造提升,几乎在同一时间,横溪镇也对宁波隆兴厂约5000平方米的存量违建进行集中拆除。

来自区“三改一拆”办的统计数据显示,全区拆违治乱百日攻坚行动第二周,累计拆除违法建筑404宗,拆违面积44.39万平方米。相对于第一周的全面开花,本周的拆违重点则集中到连片违建,力争通过连片拆违,拆出发展新空间,截至目前,已拆除连片违建10.29万平方米,拆出土地面积8万余平方米。

横溪镇拆除凰山岙违建6300平方米,保障了整个地块12万平方米土地的出让。钟公庙街道围绕中部科产城发展战略,集中拆除慧灯寺地块约4000平方米及鄞州环卫职工宿舍约1.2万平方米违法建筑,全力打造中部产城融合示范区。五乡镇成立城市东扩承接区块拆违攻坚专班,负责对项隘村拆迁区域进行集中攻坚,成功拆除莘桥金属制品厂等违法建筑3000余平方米,计划用于宁波市东部新城重要基础设施项目——渡驾桥江河道工程项目,为五乡镇承接东部新城辐射拆出发展新空间。

在连片违建被拆除的同时,各地还同步开始实施相关地块的拆后利用。东吴镇结合天童片小城镇环境综合整治,拆除童一村村口低效违法厂房约1.1668万平方米,着力打造占地1.33万平方米的天童文创集市,盘活低效厂房4.9万平方米,打造“镇南小微产业园区”,现有六家企业进驻,预计2020年可达产值2亿元。东郊街道在全面推进拆违的同时加强拆后土地利用,将部分拆后土地规划建设为花海、停车场等。

据悉,为确保拆违治乱百日攻坚行动的高质快速推进,区“三改一拆”办会同区府办专门增加了《镇(街道、园区)拆出连片新空间情况统计表》,并把拆违进度列入到“六赛六比”的鄞州擂台中,赛一赛拆违进度、比一比实干作风。由区纪委监委等部门组成的督查督导组分三组直插现场、督查指导,重点排摸涉及连片新空间的违建点位拆除进展情况。区司法局充分整合司法行政系统资源,精准发力、上下联动,强化法律服务保障,推动公证服务进入拆违治乱一线。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页