> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区完成2018年度卫片执法整改工作
发布日期:2019-07-04信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

7月3日,记者从区自然资源和规划分局了解到,在卫星遥感图斑违法建筑处置攻坚战中,我区已完成2018年度卫片执法整改工作,扎实推进拆违治乱百日攻坚行动。

据悉,在变更调查阶段,我区共拆除违法图斑41宗117亩。在卫片整改阶段,我区共拆除复耕复绿15宗14.4亩,54宗121.16亩已立案查处,16宗20.3亩移送相关职能部门处理。

今年初,在收到2018年度国家卫片遥感检测违法图斑数据后,区自然资源和规划分局高度重视,联合各镇街对违法图斑核实确认,指导督查卫片整改工作。对不符合土地利用总体规划的违法建筑,尤其是占用耕地和基本农田的,坚决依法拆除,强势推进卫片执法拆除整改复垦复绿工作,提高土地节约集约利用水平,有力维护了自然资源开发利用秩序。

“就算是停车位大小的违法用地,也能通过卫片检测到。”区自然资源和规划分局工作人员表示,邱隘镇浅水湾有一亩占用耕地的违法用地被拍卫片了,随后快速整改并高质量复耕。

今年,卫片执法工作一改往年的一年一次监测,变成一年4次。目前,区自然资源和规划分局已启动第一、二季度卫片执法工作,对刚刚下发的第一、二季度国家卫片遥感检测违法图斑数据进行前期数据比对、合法性审查、实地外业核查,预计本月中旬前完成上报工作。

为了加大执法力度,区自然资源和规划分局将按照上级要求,严格实施“增违挂钩”,建立违法行为与年度新增开发利用自然资源约束性指标挂钩制度,贯彻落实“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页