> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
中国农科院调研组考察我区乡村振兴工作
发布日期:2019-07-20信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  7月18日,中国农科院农业经济与发展研究所副所长朱铁一行来鄞调研乡村振兴工作。
  调研组首先来到全国文明村——姜山镇陆家堰村,听取该村经济社会发展的相关汇报,考察村党建长廊、垃圾分类点,近距离调研了美丽庭院点、志愿者风采展览点、村养老服务中心等,对该村的农业示范基地建设、“契约式治理”模式等表示赞许。在各调研点,专家认真听取村干部、村民代表的介绍,详细了解各项特色亮点工作的做法、成效,并与村民交流农业产业发展新模式下所遇到的实际问题。
  随后,调研组与区农业农村局、区文明办、区民政局、姜山镇政府相关人员座谈。区农业农村局汇报了全区乡村振兴战略整体实施情况,区文明办介绍了全区农村乡风文明培育情况,区民政局介绍了农村养老体系建设情况,姜山镇介绍了乡村振兴情况和陆家堰村乡村治理有关经验、做法。
  调研中,调研组对鄞州的农村集体经济发展、现代农业产业园打造、新型农民培育等工作表示肯定,对如何实现县(区)、镇、村三级联动,进一步推动乡村振兴战略的实施提出了宝贵意见。希望鄞州结合国家乡村振兴政策导向,按照产业集群发展思路,因地制宜、统筹做好农业产业发展规划,建设规范化的深加工企业,形成技术创新、产品研发、良种扩繁、精深加工、市场营销等产业要素于一体的现代农业产业园,通过产业链条的循环发展,提升产业核心竞争力,推动农业产业开发向高端迈进;努力开展区域品牌建设,注册相关产品商标,提高品牌影响力和市场占有率;针对农村、农民、家庭农场、专业合作社的技术需求,开展种植、养护等专业培训,确保农民增产增收,形成鄞州农业产业协调发展新格局。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页