索引号 002969712/2019-60941
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区文化和广电旅游体育局
 生成日期 2019-07-19  公开方式 主动公开
经典与原创两台大戏并蒂绽放坚守50年,“鄞越”在长安大戏院书写芳华

婉转唱腔,悠悠水袖,大观园里才子佳人的绮丽画卷,观众并不陌生。而17日晚上,浙江省宁波市鄞州越剧团携经典大戏《红楼梦》在长安大戏院上演,熟悉之中别有一番清新鲜活。此次鄞越在阔别18年后再次晋京演出,将更好地展示鄞州的文化形象与文化实力,并通过乡音乡味,凝聚在京老乡对家乡的深厚感情。

作为“浙漾京城”第四届浙江戏曲北京周展演剧目,鄞州越剧团于17日、18日携《红楼梦》《琥珀缘》在北京长安大戏院演出,此次展演既是新中国七十华诞之际鄞越人晋京奉上的一份贺礼,也是鄞州越剧团成立50周年的重要庆典活动。

来自浙江宁波的鄞州越剧团成立50年来,一直秉承“善于继承、勇于革新、精于塑造”的理念,在艺术创作和演出评比中先后排演了60多台大型古装(现代)剧,已荣获国家、省、市级大赛60多个奖项。其中,大型历史剧《卧龙求凤》荣获’94中国小百花越剧节银奖;戏曲电视剧《琥珀泪》荣获第九届全国戏曲电视剧多本剧(天安奖)一等奖;以鄞州籍油画大师沙耆“艺术辉煌,人生坎坷”传奇故事改编创作的音画越剧《藜斋残梦》,荣获第9届中国戏剧节优秀入选剧目、中国戏剧奖·优秀表演奖、首届中国越剧艺术节银奖剧目等;根据宁波姑娘孙连芳赴贵州支教真情故事创作改编的越剧现代戏《孔雀西南飞》荣获第二届中国越剧艺术节银奖剧目、第十一届浙江省戏剧节新剧目奖、中国电视戏曲“兰花奖”评选电视剧类创优三等奖等;展现鄞州籍学者、文人、“开台先师”沈光文的光辉历程的精品大戏《沈光文》,荣获第九届全国电视戏曲“兰花奖”剧情类二等奖;此外,多部剧目获宁波市“五个一工程奖”。

1998年、2001年,鄞州越剧团两次晋京演出,分别在在中央音乐学院和北京民族文化宫演出《梁祝》《孟丽君》《沉香扇》《花好月圆》等大戏,受到专家和戏迷的好评,也被全国及省、市级媒体广泛关注。

作为浙江省所剩不多的区(县、市)级专业剧团,鄞州越剧团还积极承担起传承传统文化,普及越剧艺术,致力于当地公共文化服务,给广大群众提供优质的惠民大餐。于2012年底成立了的“爱越吧”,充分发挥专业剧团的人才优势,夯实鄞州越剧戏迷基础,以“文化阵地艺术化、观众参与互动化、越剧传承科学化”为目标而努力,目前已成为鄞州当地公益文化品牌。

同时,多年来,鄞州越剧团通过“进社区、进农村、进学校、进企业”,开展系列丰富多彩的培训、辅导、沙龙等活动,提升戏迷水平,带动业余团队蓬勃发展,进一步提升鄞州越剧事业发展水平。

今年适逢新中国成立七十周年,作为全面展示浙江省优秀的传统艺术和最新的艺术成就,树立浙江省作为经济大省的文化形象的“浙漾京城”浙江戏曲北京周活动,对剧团和剧目的选拔更加严格,鄞州越剧团经过层层选拔而入选,其实力也得以体现。

鄞州越剧团团长邵武表示,此次晋京演出的这两部大戏,一部经典,一部原创,都代表了剧院目前的演出实力,希望能在北京的舞台上绽放光芒,给观众留下难忘印象。

《红楼梦》是鄞越2017年的新排剧目,演员阵容年轻靓丽,服装和布景也颇具新意,扮演“贾宝玉”的陈尔和扮演“林黛玉”的陈梦薇都是中国戏曲学院越剧本科班的毕业生。鄞越版的《红楼梦》,大幕一开,亭台楼阁、水榭画舫、草木花树、小桥流水……舞台上是那一幅幅古典雅致的画卷,或华丽热闹、或清新淡雅,人物服饰,也从样式、纹饰、制作上,都与舞美、故事环境相得益彰。

同时,戏中宝玉的性格塑造更丰满,黛玉的唱腔更丰富,让戏迷听得更过瘾。生于1989年的陈梦薇,一笑一颦,举手投足,就是袅袅婷婷的黛玉形象,她和“宝玉”饰演者陈尔,在北京读书期间,不仅多次在长安大剧院看过很多优秀戏剧,还曾登上大剧院的舞台演出。此次,她们携鄞越版《红楼梦》再次来到熟悉的剧院,希望这部大戏在靠近经典的基础上,在唱腔、舞美及表演细节上,流动出鄞越的鲜活魅力。

《琥珀缘》是鄞越的原创保留剧目,由1991年创排的《琥珀泪》改编而来,《琥珀泪》曾荣获浙江省第五届戏剧节优秀演出奖”等18个大奖,1994年摄制成四集戏曲电视剧,2016年改编为《琥珀缘》参加了浙江省第十三届戏剧节。近两年,鄞越的主创团队又对该剧进行了打磨和调整,真正打造成了广受欢迎、久演不衰的保留原创剧目,由鄞越两位国家二级演员郑燕和刘婕领衔主演。

《琥珀缘》展现出温馨难觅、真情难求、情义无价等主题,男女主人公的本真自然、淳朴善良,与他们的际遇交织出一种人性与品格的美,并在言情的表层下,让观众触摸到思想的深度。男主“万子”的饰演者刘婕说:“‘万子’受尽凌辱,挣扎困苦的经历及最后变身皇子的命运逆转,这一极致的戏剧冲突,曾打动了鄞州的观众,我也希望能更成熟地处理好情感的大起大落,并以此打动首都的观众。”

鄞越的当家花旦郑燕,分别在《红楼梦》中饰演“王熙凤”,在《琥珀缘》中饰演女一号“金粟兰”,前者是个性格泼辣、深谙人情世故,又有着良好教养的贵族女子,后者则是在底层挣扎、心怀悲悯、善良而坚强的传统女子,看她在舞台上的形象变换,也看鄞越演出团队在经典中的新意,原创中的功底,或许是戏迷在长安大剧院两个“鄞越之夜”的最大看点。

周瑜




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】