> 最新新闻
鄞州赴顺德南海考察村级工业园区升级改造
发布日期:2019-07-19信息来源:鄞州日报字号:[ ]色调调节:

前天,由区经信局、鄞工集团、区自然资源规划分局、区综合行政执法局及部分镇(街道)负责人组成的考察团赴佛山市顺德区、南海区进行交流学习,对照标杆加快我区产业优化升级步伐。副区长戴华祥参加考察。

存量工业用地如何盘活利用?低效工业用地、老旧村级工业园区提升改造有何好的开发模式?怎样从工作举措、政策创新突破等方面发力?村级工业园区改造升级企业主体、部门职责如何分工与保障?……带着问题和思考,鄞州考察团一行实地走访了顺德区庄头工业区改造项目、广隆工业区一期改造项目和南海区瀚天科技城等,并分别与顺德区、南海区举行座谈会,围绕村级工业园升级改造工作方面的理念、思路、做法等进行面对面精准交流。

据统计,顺德共有382个村级工业园区,占用该区70%已投产工业用地面积,却只贡献了27%的产值和4.3%的税收,高消耗、低产出、生产工艺和管理模式落后的村级工业园非改不可。顺德将村级工业园升级改造作为高质量发展第一任务、“头号工程”来抓,不断优化村改组织架构、职能,科学调配人力、政策、财政等资源,先后出台《村级工业园厂房搬迁工作指引》等各类配套政策文件共41份。

以问题为导向,规划先行、连片改造,顺德推进土地市场一二级联动开发,由村集体公开选定投资合作方,完成土地整理后直接进行开发建设,打消前期投资人的后顾之忧,通过不断创新,逐渐形成了日渐完备的村改政策体系。

一系列有力举措带来显著成效,截至7月15日,顺德已有108个园区161个项目启动改造,76个园区启动拆迁,累计完成土地整理9892亩、复垦复绿805亩、新建厂房424万平方米、关停淘汰落后风险企2988家。

在南海区,鄞州一行考察了瀚天科技城。它的前身是一片废旧钢铁市场及低矮平房,2006年南海区启动产业社区改造和重建行动后,废旧钢铁市场通过政府统筹、联合共建、企业化运作开发,蜕变为瀚天科技城,带动产业提升、就业促进、人才聚集、环境改造、区域增值和城市更新,成为南海区大力发展楼宇经济和都市型产业的重要载体。2016年,该园区总体估算产值为60亿元,新三板上市企业7家,高新技术企业47家,28家企业拥有超过378个专利技术。

戴华祥表示,顺德、南海的工作推进力度大,工作方式勇于创新,值得学习。我区也存在村级工业园小、散、乱的局面,业态低下、用地低效,环保排污不达标、消防安全隐患等问题较为突出。对照先进地区的经验做法,我区要在提高土地集约节约利用效率上发力,积极打造出生态优良、功能完善、经济效益可观、社会效益显著的示范园区。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页