> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区全面开展“二次创业再攀高”解放思想大讨论活动
发布日期:2019-07-19信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  活动从今年6月开始至10月结束,主要分宣传发动、学习讨论、总结提升三个阶段进行。聚焦高质量发展,开展“三找”活动。聚焦新效能革命,开展“三问”活动。聚焦新鄞州精神,开展“三考”活动。
  7月18日,我区出台《宁波市鄞州区“二次创业再攀高”解放思想大讨论活动实施方案》,决定在全区广泛开展“二次创业再攀高”解放思想大讨论活动,进一步弘扬“实干、担当、奋进”的新时代鄞州精神。
  此次大讨论活动,围绕市委“六争攻坚、三年攀高”行动、区委“三个年”活动、“七大行动”计划,紧扣当前区情重大变化趋势,聚焦“高质量发展、新效能革命、新鄞州精神”三大主题,以“三找三问三考”为主要内容,对标顺德、南海、武进等标杆区域,通过开展一次触动思想、触及灵魂的大讨论,全面破除思想障碍、观念束缚、体制机制等方面的突出问题,以思想的大解放推动发展的新跨越,为加快推进“两高四好”示范区建设,冲刺全国综合实力百强区前三目标提供强大的精神动力和思想保证。活动从今年6月开始至10月结束,主要分宣传发动、学习讨论、总结提升三个阶段进行。
  聚焦高质量发展,开展“三找”活动。活动紧紧围绕项目大攻坚、产业大提升、动能大转换等事关区域经济社会高质量发展问题,深入开展“找标杆、找差距、找路径”活动。各级各部门将紧扣顺德、南海、武进三地纪行内容和区委主要领导批示精神,精心组织解放思想大讨论活动,同时深入查摆影响和制约本单位、本领域发展的思想障碍、观念束缚和方法举措等方面的问题,列出差距和问题清单,明确创新发展路径。通过深入学习研讨和“三找”活动,找准问题短板、理清思路举措、找到方法路径,着力破解影响鄞州高质量发展的各种制约和问题短板,力争在新一轮高质量发展中走在前列。
  聚焦新效能革命,开展“三问”活动。活动紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕破除“安于现状、因循守旧”的旧思想、整治“推拖绕躲、虚浮粗疏”的坏作风,发动各级各部门和全体党员干部开展“三问”活动。一问提升效率、服务质量的举措实不实?二问攻坚担当的气魄够不够?三问创业创新的实绩有没有?着力解决行政审批、重大项目推进过程中“慢、拖、推”,攻坚克难过程中“拖沓敷衍、推诿扯皮、回避矛盾”,推进“七大行动”计划过程中表态多行动少、工作实绩与鄞州地位不匹配等问题。
  聚焦新鄞州精神,开展“三考”活动。活动围绕“实干、担当、奋进”的新时代鄞州精神,坚持实干实绩导向,在全区开展“群众考干部、企业考干部、基层考部门”活动,积极引导广大干部在“三考”中亮本领、比作为、赛实绩、转作风。
  开展解放思想大讨论活动是事关鄞州当前和长远发展的一项重要工作,也是全区“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的先导。各级各部门将按照区委统一部署,精心组织部署,从对标找差入手,定目标、抓重点、补短板、强弱项,比学赶超,明晰发展路径。区委宣传部和区级新闻单位将多层次、多角度、全方位报道大讨论活动进展情况,展示活动中的新观念、新举措、新成效。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页