索引号 002971660/2019-63350
 组配分类 应急管理  发布机构 东吴镇
 生成日期 2019-07-18  公开方式 主动公开
鄞州警方成功爆破销毁 一枚高危旧军用手雷

    7月18日早上9时30分左右,“可以起爆!”随着一声令下,“轰”的一声巨响,伴随着炸起的尘土和烟柱,一枚高危手雷在瞻岐镇一矿山内被成功引爆销毁。这是鄞州警方对在东吴镇刚收缴的一枚旧军用手雷进行爆破排险销毁。

  鄞州公安分局治安大队王警官说,这枚旧手雷是东吴镇一村民在自家房屋后菜园锄地时发现的,系过去战争时期遗留下来的爆炸物品,虽外表有些锈蚀,但危险性仍很高,一旦处置不当会带来严重后果。为及早消除安全隐患,鄞州公安分局迅速组织排险,由专业爆破公司负责实施爆破销毁处理。

  据了解,这是鄞州公安分局今年第二次组织销毁高危爆炸物品。7月2日上午,该局在镇海一废弃矿山内,对今年打击整治枪爆违法犯罪专项行动中收缴的迫击炮弹、舰艇炮弹等4枚高危废旧炮弹进行了集中销毁。

  警方表示:近年来一些废旧炮弹在工程施工的过程中被群众发现并挖了出来,这些炮弹很多是抗日战争或解放战争时期遗留下来的废旧炮弹,有些当时投放后没有被引爆,危险性极大。市民若发现炸弹、炮弹等疑似爆炸物品,一定要及时拨打110与警方联系,切勿擅自搬动或私藏,避免因处置不当造成人员财产重大损失。同时,警方还劝告那些至今还非法持有爆炸物品的人员,应主动将爆炸物品上交公安机关,否则将受到法律的严惩。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】