索引号 002969712/2019-60792
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区文化和广电旅游体育局
 生成日期 2019-07-17  公开方式 主动公开
两部大戏折射50年传承创新 中国网聚焦“鄞越”晋京演出

16日上午,区文广旅体局副局长竺培勤和鄞州越剧团团长邵武走进中国网“正在上演”频道,录制了一期视频访谈节目。访谈节目聚焦了鄞州越剧团17日、18日将在北京长安大戏院上演的两台大戏,并从中折射出鄞越成立50年的传承创新历程。

作为“浙漾京城”第四届浙江戏曲北京周展演的其中一项活动,鄞州越剧团此次带来的两台大戏分别是《红楼梦》和《琥珀缘》,能在18年后再次晋京演出,对于成立50年来的鄞州越剧团而言,意义特殊。

《红楼梦》是鄞越2017年的新排剧目,演员阵容年轻靓丽,服装和布景也颇具新意,扮演“贾宝玉”的陈尔和扮演“林黛玉”的陈梦薇都是中国戏曲学院越剧本科班的毕业生。《琥珀缘》是鄞越的原创保留剧目,由1991年创排的《琥珀泪》改编而来,由鄞越两位国家二级演员郑燕和刘婕领衔主演。

竺培勤曾任鄞州越剧团团长,此次访谈在两位团长的互动交流中展开。围绕着两部大戏,两人分别就经典戏的创新,原创剧的传承如何适应今天观众的审美侃侃而谈。

“《琥珀泪》更悲情,更有感染力,但今天的观众更愿意接受大团圆的欢快结局,改编后的《琥珀缘》深受观众好评,显示了一部剧历经28年,依然具有生命力,也反映了鄞越人在传承过程中不忘创新。”

“鄞越版《红楼梦》是基层剧团挑战经典大戏的大胆举动,在服装、舞美等方面,更加贴近当下的审美。同时,年轻演员阵容整齐,表演和唱腔上都下了苦功夫,展现鄞越人的综合实力。”……

作为鄞州唯一的专业剧团,鄞越也承担着公共文化服务功能。在访谈中,两人讲述了50年来鄞州越剧团的演出故事。尤其是近年来,通过市“天然舞台”、区“天天演”等惠民演出平台,剧团一年演出140余场。随着“爱越吧”“艺起来”等公益培训平台的推出,目前,鄞州有三四十支业余剧团活跃城乡各地,还涌现了一大批优秀的青少年越剧戏迷,这些都是鄞越专业演员利用业余时间开展公益培训的成果。

访谈也直面了鄞州越剧团作为基层剧团在资金、人才不足等方面的生存发展困境。邵武表示,多年来,鄞越依托鄞州强劲的经济实力及区里的重视扶持,一步步走来,才能在这个特殊的时间点晋京展现风采。竺培勤呼吁:“传统戏曲面临新的发展和变革,希望社会各界能够给戏曲人更多的关心呵护,让戏曲艺术更好发展。”

据悉,此次访谈不久后在“中国网”上发布。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】