索引号 002969712/2019-60790
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区文化和广电旅游体育局
 生成日期 2019-07-17  公开方式 主动公开
巧捏面人“猴子捧桃”

    为普及非物质文化遗产知识,丰富社区文化内涵,充实社区暑假青少年活动, 7月16日上午,潘火街道世纪社区特邀老师给社区小朋友上了一场生动的面塑艺术课。

活动刚开始,老师先向学生们展示了自己捏的各种卡通造型面人,都是孩子们熟悉的动画人物,看着这些栩栩如生熟悉非常的小面人,马上勾起了孩子们的兴趣。接着老师给每个学生发放了一个材料包,展示和讲解接下来要捏的面人“猴子捧桃”。老师通过讲解各种面塑手法,如捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划等详细给学生传授面塑技巧,跟着老师的手部动作,孩子们开始跃跃欲试,动手积极参与。一个个面团在学生手中通过揉、团、搓、捏等方法,创造性的做出了栩栩如生的“猴子捧桃”面塑作品。孩子们在创作中,真切的感受到了传统民间艺术的魅力所在。

能让孩子近距离感受到非物质文化遗产的魅力,在孩子幼小的心田里播种了一粒中华民族传统文化的种子,世纪社区暑期青少年活动的初衷就实现了。

潘火街道文化站  钟榴红




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】