> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
“不忘初心、牢记使命”主题教育省委第一巡回指导组在鄞调研
发布日期:2019-07-11信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  7月10日,“不忘初心、牢记使命”主题教育省委第一巡回指导组一行在鄞调研。市委常委、区委书记褚银良,区委常委、组织部部长王邦进等参加相关活动。
  党建引领是实现乡村振兴的根本保证。湾底村的经验做法是我区加强党建引领、助推乡村振兴的生动实践和缩影。当天上午,指导组一行首先来到下应街道湾底村,考察鄞州区政治生活馆、湾底村幸福生活馆和湾底村天宫庄园植物园,详细了解我区党的建设相关工作和湾底村振兴历程。鄞州区政治生活馆于去年6月正式开馆,是浙江省首家全景式的政治生活馆。该馆的建立,既是学习的平台,同时也是了解党建引领作用的一扇窗口。在参观了政治生活馆后,指导组对我区这一平台的搭建给予肯定。
  走进湾底村幸福生活馆,指导组一行系统了解湾底村改革开放以来的发展历程和成就。改革开放以来,湾底村坚持以壮大村级集体经济为突破口,以“穷则思变”“创业万岁”“人民第一”三大口号为统领,带领村民农业起家、工业发家、生态兴家,摸索探寻出在乡村振兴中独具特色的实施路径。“越是老百姓的需求,越是要放在第一位。”“幸福都是奋斗出来的。”考察中,指导组一行不时驻足聆听介绍、询问相关经验做法、掏出手机拍照记录,对湾底村的发展路子给予高度赞赏。
  随后,指导组一行来到四明金融小镇,考察特色小镇党建工作推进情况。作为新业态党建的先行之地,小镇党委坚持政治领航、发展领跑,积极推行“三联两转”党建工作法,充分发挥党建工作的“红色引擎”作用,积极构建“一镇四园”党建综合体新格局,有效促进了党建工作与区域建设发展互通共融、共促共进。考察中,指导组一行认真听取介绍,详细了解“党企联心”“支部联勤”“党员联评”“公转带自转”等相关内容,对此表示肯定和赞许。指导组一行还参观了“董国福名师工作室”,与四明金融小镇党委副书记董国福深入交流,对中心坚持培育基层干部、党务人才,为基层党建工作服务的做法表示认可。
  近年来,百丈街道划船社区全面推行居家养老、墙门文化及“十分钟服务圈”,走出了一条“社区建党委、楼群建支部、楼道建小组”的社区党建新路子,涌现了“阳光八号”“七彩人生”等一批特色服务品牌,先后获得全国文明社区、全国先进基层党组织等20多项国家级荣誉称号。在划船社区,指导组一行详细了解了“365社区服务工作法”等特色做法,充分肯定了社区以基层党建引领社区治理的成效,鼓励社区党务工作者不断加强社区治理体系建设,把社区打造成为和谐幸福的美好家园。
  当天指导组一行还来到区行政服务中心,考察党建引领“最多跑一次”工作开展情况,与工作人员亲切交谈,对中心充分发挥窗口一线的党建工作主阵地作用表示肯定。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页