> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
王兆波带队督查治水拆违攻坚情况
发布日期:2019-07-11信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  全区治水拆违动员大会召开近一个月以来,各地攻坚推进情况如何?7月10日下午,区委副书记、区长王兆波带队赴各地进行专项督查。他强调,各地各部门要进一步统一思想,进一步加大力度,毫不动摇、坚定不移打好治水拆违百日攻坚战,夺取百分百的战果。
  督查组首站来到云龙镇,实地察看了位于云龙的一家精铸五金厂。王兆波详细询问了解情况,得知该厂区有部分未登记厂房,主要原因是之前鄞城大道拆迁导致厂区面积缩小,在生产订单量大、任务紧的情况下,企业对原有建筑进行了整合改造,但当时未实施报批。他要求规划、消防等单位以及属地镇要加强服务、跟踪跟进。
  流经潘火、东柳两街道的沧海河,是今年30条“清澈见底”目标河道之一。然而由于排口排污、沿河工地问题、沿河违建等各类因素,河道整治推进难度较大。王兆波实地察看了河道沿岸情况之后,要求各有关单位加大统筹力度,形成齐抓共管态势,全力攻坚破解各个难点,确保河畅、水清、岸绿、景美。
  位于钟公庙街道亨润工业区北侧的鄞州环卫职工宿舍属于存量违建,在实地察看整治推进情况后,王兆波给予充分肯定。据了解,今年年初,钟公庙街道与区综合行政执法局进行协商,针对该存量违建制定了腾空非职工、缩小租住规模,整治先行、优化环境,逐一清退、彻底拆除的阶梯式工作方案,并积极予以推进。目前,该违建已经基本拆除完毕。
  在随后召开的座谈会上,王兆波听取了区“三改一拆”办、“五水共治”办关于治水拆违百日攻坚情况的汇报,各有关单位就当前治水拆违工作中存在的问题进行了反馈。
  王兆波指出,全区治水拆违动员大会以来,各地迅速行动,取得了阶段性成绩,但在工作推进中仍存在不少问题。他强调,在拆违上要进一步统一思想,继续加大治水拆违推进力度,决不能等、决不能拖,按规定必拆的项目,特别是存在严重安全隐患、严重影响“两路两侧”环境的要一律拆除,努力营造百日攻坚的氛围、壮大百日攻坚的声势。各部门要加大对镇(街道)的支持、指导、帮助,违建量小的镇(街道)要在百日攻坚里面全部销号。要分类施策、重点突破,特别是针对体量大的工业企业厂房主体结构、村集体地块、生态带地块等,要抓紧再梳理、再处置,在充分遵循省“三改一拆”相关政策的情况下,形成一套合法合理的具体处置机制,该拆的拆、该整的整,在百日攻坚的第二个月,重点解决一批老大难问题、历史遗留问题。在治水上要着力加快进度,特别是加快治水项目的进度,加快相关治水资金概算的调整。要着力提升满意度,争取广大居民和社会各界对治水工作的支持,真正为老百姓创造一个宜居宜业的美丽鄞州。要着力关注各类创建,重点关注“污水零直排区”创建等等,围绕具体创建要求,以百日攻坚加快推动全年任务落地落实。各相关单位要一以贯之、一抓到底、攻坚克难,通过100天的攻坚,在治水拆违上取得一个明显的阶段性成效。
  副区长戴华祥、朱剑涛参加督查或座谈。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页