> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州乡村治理模式吸引央媒关注
发布日期:2019-07-11信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  连日来,由十余家国家及省市媒体组成的平安浙江新媒体采风团在鄞采访平安建设工作,采风地点主要在云龙司法所和姜山镇陆家堰村。不少媒体表示,鄞州走出了一条因地制宜、独具特色的乡村治理新路,值得其他县(市)区借鉴和学习。
  “我们从足球阵型得到灵感,构建了矛盾化解‘3341’攻防体系。这个体系可以及时、灵活地进行攻防转换、攻防联动,最终形成闭环管理。”云龙镇党委书记洪峰说。
  “3341”的“3”主要是针对社会治理中存在的突出问题,形成出租房旅馆式管理平台、村务听证、全民动员“三大攻势”,筑牢矛盾化解的第一道防线,建立镇、村、网格“三级流转”机制,努力实现“小事不过夜,大事不过周”。
  “云龙镇有流动人口约6万人,创新推出出租房旅馆式管理就是要达到‘以房管人’的目的,将出租人、承租人的信息上传至总台以及公安等相关部门的专属系统,实现流动人口和出租房动态变化的实时掌握,并推出了出租无忧保险。”洪峰说,出租房旅馆式管理去年底实施至今,排查消防安全隐患320条,火灾发生率同比下降23%,治安类案件同比下降30%。
  云龙构筑“党员引领+自愿服务”格局,有效破解了农村基层治理简单市场化问题。陈黄村提出“自己的事情自己做”,党员、村民代表组成志愿者团队,分片包干,推行去市场化保洁,实现群众自我管理;前后陈村提出“人人为我,我为人人”,党员及村民代表在上下班高峰期担任志愿者缓解交通拥堵,已坚持一年半;云龙村提出“我的家园我来管”,探索“值日生”管理模式,整个安置小区没有一扇防盗窗。
  诉调、警调、民调、专调“四维联调”机制是“3341”体系中的“4”。整合律师、公证、保险等力量建立的“律云”法律工作平台,已受理法律咨询1800余件,为6000余人次提供服务,办理公证案件200余件、司法鉴定20件。该平台2017年建立以来,姜山法庭涉及云龙的民事诉讼案件从2016年的330件下降到2017年303件、2018年246件,其中婚姻家庭类案件大幅减少。
  云龙还通过制定村规民约,建立负面清单,牢牢守住道德底线,这是“3341”体系中的“1”。
  “契约让我们知道了怎么做是对的,看似行为被约束,其实是为大家营造了一个安静、整洁的生活环境。”姜山镇陆家堰村村民杨义县说。
  杨义县提到的契约是村里推行多年的“契约治理”模式:村委会与村干部签订“初心契约”,与志愿者签订“奉献契约”,与村民签订“生活契约”。目前,村干部、志愿者、村民契约签订率均达到100%。
  “陆家堰村曾是贫困村、脏乱村、上访村,要把这样一个村管好治好,就要从行为上着手。签订契约,可增强村民责任意识和行为约束力,让村民把治村理念记在脑中、印在心上。”村支书姚宏法说。
  “生活契约”从破解“脏乱差”等问题入手,引导村民在体验变化中自觉签订承诺书,进而形成村规民约。承诺书将垃圾分类、平安建设、文明养犬、文明停车、“门前三包”、“五水共治”等内容列入,并配有奖惩制度。
  陆家堰村垃圾分类和文明养犬工作走在全市前列,多次被媒体报道。村里积极响应垃圾分类号召,15天实现家家有垃圾分类桶,9个月落地固化农村垃圾“四分法”。在陆家堰村,联户人员上门指导,小分队每周晚上上门检查,监督总队不定期抽查,村民垃圾分类到位。
  “初心契约”鼓励村干部入户访民情、看到困难就帮、看到村民就聊、发现问题就办。4月,村里为村干部配备了“初心号——党群连心车”,争取矛盾在一线解决。“六点半说事会”已坚持了10年,说事9200余项。
  陆家堰村还鼓励志愿者践行“奉献契约”。志愿者人数由12人发展到现在的130人左右,他们中有党员、村干部,也有普通村民,志愿服务内容也从最初的环境整治逐渐扩至联户帮困、治水拆违、治安维稳等。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页