鄞州奋力推进 “五水共治”百日攻坚

6月21日,区政府办召开“五水共治”百日攻坚推进会,进一步贯彻落实全区治水拆违动员大会精神,对“五水共治”百日攻坚行动进行工作再部署、责任再压实、要求再明确。副区长朱晓丽、戴华祥出席会议。

会议明确了“五水共治”百日攻坚行动工作任务清单,将全面深入开展“七大攻坚”,主要内容涉及治水项目提速、重点水体提质、清源整治销号、联合执法护水、河湖长制拓展、治水督查竞赛、治水满意度提升等;明晰了百日攻坚工程项目清单,涉及南部商务区雨污管网改造、永泰公园污水泵站提升等108项工程;列出了部分城区河道的36个问题清单,涉及10个街道、园区;要求12个街道的45条城区河道(段)在本年度实现清澈见底目标。

根据部署安排,到今年9月底,年度治水工程项目实现全面开工,涉水污染源头得到全面整治,违法排水行为得到有效遏制,区控以上断面及入海河流水质持续改善并达到年度考核要求,30%的城区内河基本实现清澈见底,群众治水满意度明显提升,为夺得2019年度省“五水共治”(河长制)工作“大禹鼎”打下扎实基础。

会议要求,各牵头部门和镇、街道、园区要围绕目标、聚集重点、凝聚合力,紧盯攻坚目标任务,明确工作重点,细化工作方案,落实工作责任,全力推动一批治水工程落地,攻克一批治水难题痛点,提升一批河道水质环境,研究一批治水方案机制。牵头部门要承上启下,履行好牵头抓总的责任,属地镇、街道、园区和责任部门要自觉服从牵头部门的安排,细化责任,主动作为。各级各部门要坚决把责任扛在肩上,把任务抓在手上,建立一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系,以百分百担当和百分百努力赢取百分百成绩,为新中国成立70周年献礼,为鄞州“两高四好”示范区建设作出积极贡献。

会上,区“五水共治”办、区水利局、区生态环境分局、区住建局、区综合行政执法局、区垃圾分类办、区社宣办、区农业农村局8个区级牵头部门汇报了各自工作的部署情况。



【打印本页】【关闭窗口】