区生态环境分局 冒雨巡河检查偷排漏排
全力推进治水百日攻坚行动

为全力推进治水百日攻坚行动,6月19日区生态环境分局组织执法力量冒雨开展巡河执法行动,对重点河道两岸企业偷排、漏排行为进行突击执法检查。

当天下午,执法人员兵分三路,分别对甬新河、姜山河、栎斜溪进行现场巡查,并对沿河企业、涉水作业单位上门检查。

甬新河下应北路段东侧分布着多家汽车4S店,执法人员随机对沿河汽车4S店进行上门检查。“废机油必须定点存放,存放桶要用铁盘垫底,进行防渗处理。”在一家汽车4S店,执法人员看到,虽然店里设置了废机油集中存放点,但缺少有效的隔离措施,机油桶和普通垃圾一并堆放。执法人员责令限期整改。

在栎斜溪沿岸,执法人员在一家企业的厂区门口发现,地面积水中漂浮着油污。企业员工表示,油污是清运生活垃圾时滴漏的。执法人员进入厂区,对企业生产作业、危废存放管理以及台账资料等情况进行仔细检查,并对生产废料随意堆放以及未进行防水防渗处理发出限期整改通知。

在位于姜山河沿线的东光工业区,执法人员对沿线的雨水排口逐一检查,还对靠近河岸的几家规模涉水企业进行现场检查,并重点对企业废水排放、废水处理设施运行等情况进行检查。

“从以往的经验来看,下雨天,个别企业抱着侥幸心理偷排、漏排比较普遍,这也是我们冒雨巡河的重要原因。”区生态环境分局有关负责人表示,接下来,将继续组织执法力量,以“以查促改、双管齐下”为导向,对各镇(街道、园区)开展工业污染专项排查,打击偷排、漏排、超标排等违法行为,加强辖区内主要入河排污口的设置审核和规范化建设。



【打印本页】【关闭窗口】