索引号 002971695/2019-58672
 组配分类 应急管理  发布机构 姜山镇
 生成日期 2019-06-17  公开方式 主动公开
炎炎夏日如何预防胃肠道疾病

近期门诊输液室的胃肠炎患者越来越多,夏天到了,人们在畅饮冰饮、品尝美食的同时,可千万不要忽视了对胃肠道健康的关注。夏季是一个胃肠道疾病多发的季节,尤其是急性肠胃炎、细菌性痢疾等以腹泻为表现者更为常见。那么在夏季我们该怎么预防这些疾病呢?

一、饮酒要适量。天气炎热,很多人特别是男同胞们都喜欢来上几瓶啤酒,觉得喝了之后解渴又舒服。尽管啤酒是由大麦芽发酵而成,但是过量饮用,仍然会对胃黏膜造成伤害,假如本身就患有慢性胃炎或胃溃疡的人,很有可能会在饮酒之后出现胃出血的症状。所以健康人群适量饮酒,胃病患者切勿饮酒。

二、海鲜勿多食。海鲜好吃,但不能多吃。因为绝大多数的海鲜都是寒性食物,而我们的肠胃是最怕寒冷的,如果一次性摄入大量的海鲜,很有可能会刺激胃黏膜,发生痉挛。食用时应佐以生姜、醋,中和海鲜的寒性。

三、海鲜勿与水果同食。我们都知道海鲜中含有丰富的钙,像柿子、葡萄等水果中含有一定的鞣酸,假如两者同食,这两种成分就会结合形成一种难以消化的物质,刺激胃肠道,引起腹痛等症状。所以在食用海鲜后,在短时间内不可食用含鞣酸的水果。

四、注意食物是否变质。夏季气温高,食物容易发生腐坏变质,产生大量的有害微生物。一旦食用了这样的食物,就会引起胃肠道菌群失调,出现食物中毒或是急性胃肠炎。因此夏季烧饭菜要注意控制数量,一餐吃完为宜,实在吃不下的话,要么放冰箱,要么倒进垃圾桶。这个时候千万别心疼,吃坏肚子才是得不偿失。

五、不要贪凉。盛夏天气炎热,皮肤血管因散热需要扩张,胃肠血流量会相对减少,大量进食冷饮后,胃肠道因冷刺激而急剧收缩,血流量会进一步减少,造成胃肠功能紊乱,甚至出现腹痛腹泻等症状。各种冷饮如汽水、啤酒等含有二氧化碳,大量饮用后,势必会增加对胃肠道的刺激作用,大量气体的产生可增加胃肠内压力,易诱发或加重原有疾病,如胃肠炎症和十二指肠溃疡,严重时可致溃疡穿孔。

六、当心害虫。夏季蚊蝇蟑螂横行,摆放在厨房或餐桌上的食物稍不留神就可能惨遭这些细菌传媒的毒手。因此要注意用罩子将食物与外围隔离,尽可能地避免被细菌污染,引起食用者胃肠道疾病的发作。

炎炎夏日,除做好上述预防措施外,家中可备一些左氧氟沙星、藿香正气水等药物,以备不时之需。如果腹泻严重、症状明显,尤其是年老体弱,或原有基础疾病如糖尿病、心脑血管疾病等患者,出现上述症状后要及时到医院就诊。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】