> 政务公开 > 动态信息
鄞州区眼底免费筛查助推慢病精准管理
发布日期:2019-06-12信息来源:区卫生健康局字号:[ ]色调调节:

  为有效监测慢性病患者的眼底病变,对糖尿病患者实施精准管理,从2018年开始,鄞州区疾控中心在鄞州三院、云龙镇卫生院、五乡镇卫生院进行试点,对所在辖区糖尿病等慢病患者、65岁以上老年患者、基层医疗机构及下属服务站点家庭医生签约的糖尿病患者提供一年一次的免费眼底筛查。

  眼底检查是许多慢性疾病并发症早期预防的一个重要方法。经过半年试点发现,三个辖区中有30%的糖尿病患者眼底发生了病变。今年以来,全区20家基层医疗单位均配备了眼底影像设备,为辖区内65岁以上糖尿病患者及家庭医生签约居民进行一年一次的免费眼底筛查。

  据统计,今年已对6054名65岁以上老人进行了眼底筛查,发现眼底异常2147人,异常率35.5%;对1813名糖尿病患者进行筛查,发现839人眼底异常,眼底异常率46.3%。

  下一步,鄞州区疾控中心将逐步扩大眼底筛查人群,针对所有糖尿病人群进行筛查。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页