> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州人防创新建管模式拓展城市地下空间
发布日期:2019-06-12信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

6月11日,记者从区人防办获悉,鄞州创新实施开发地块人防工程与普通地下空间进行互连互通、整合建管的人防工程建设模式目前已在宁波各种大型商业项目、商住混用项目中普遍应用,有效拓展了城市地下空间。

随着城市化进程不断加速,交通拥堵、用地紧张等问题日益加剧,鄞州结合城区开发建设,探索城市地下空间综合利用。2006年,南部商务区动工建设,鄞州人防在全省首次创造性地提出了“集中建设、互连互通”建设模式,将整个一期区块的人防工程统一规划。这种模式的优势是在总建筑面积不变的前提下,最大限度拓展地下使用空间,提高人口疏散隐蔽效率,优化地下通道通行速度,还大大加快了工程进度,节省了工程造价。2012年7月,在宁波召开的浙江省地下空间开发利用现场会上,宁波南部商务区一期地下空间与人防工程的集中整合、联合建设、统一管理经验被誉为浙江省城市人防工程整合建管新样板,并在全省推广。

整合建管是指对集中开发地块人防工程与普通地下空间进行互连互通、整合建管,整合建管后,就如同CBD核心区拥有了一个沉入地下的共享广场。此外,整合建管不仅节约了整体造价,最大化提供更多空间,还能增加停车位。

作为我省首个集中建设、互连互通的人防工程,在南部商务区地下二层、建筑规模超30万平方米的“地下城堡”,凭借着互连互通的地下空间和地下环廊工程四面八方的出入口,不仅在腾挪转移间集约利用资源,还充当着CBD区块“减压阀”“补给舱”的角色:密集的地面车流被灵巧地引至地下,车辆可直达不同楼宇内部的停车区域或公共停车场。

如今,南部商务区的地下空间资源的利用探索仍在继续,随着四期门户区的开发和横穿商务区的轨道交通3号线的贯通,整个地下人防工程与轨道交通、地下商业配套连接,将充分发挥人防工程的服务功能,使南部商务区集市民服务、会议展示、交通枢纽、配套商业等功能于一体。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页