> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州仲裁工作连续20年获评省先进
发布日期:2019-06-12信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

6月10日,鄞州区劳动人事争议仲裁院把一个案件的开庭地点安排到当事人住所附近的巡回庭,以仲裁员“跑过去”换当事人“跑过来”。像这样为劳资双方提供便利的探索,在我区不乏先例。前不久,我区获得2018年度省“劳动(人事)争议处理工作优秀(先进)单位”称号,这也是我区连续20年获此殊荣。

我区经济发达,劳动人事争议仲裁案发量一直位居全市第一、全省前列。2008年以后,全区年均仲裁案件数一直在2000件左右高位运行,年均涉案人数约5000人,而区级仲裁员仅10人。

20年来,区仲裁委探索创新机制,调节仲裁工作关口前移、重心下沉,从2005起,我区开始派出庭建设,至今全区9个镇(街道)设有仲裁派出庭,有效分担了案件审理压力,让派出庭建设的经验走向了全省。今年2月,我区又在八骏湾设了首个仲裁巡回庭,极大方便了当事人进行仲裁维权。

便利辖区企业和职工仲裁维权,鄞州的创新还有很多,如启动“仲裁进企业”走访活动,“登门问诊”为企业提供劳动法律服务;实行预约走访服务制度,并下移主体到各镇(街道);编撰《鄞州区劳动争议仲裁白皮书(2012年-2016年)》,创新参与社会管理方式;引导3家镇街调解中心开展了“1+X”劳动纠纷多元化解机制建设示范工作,全部被省厅评为成效显著单位……

此外,我区还先后向社会选聘3批兼职仲裁员,创建了一套“因材施教、分类有序、派驻帮带”的培训体系,独立编撰了多本业务指导用书,制定实施各项管理、业务、廉政等制度,有力保障了仲裁办案的公正高效。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页