> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区政府办:坚持“五步走”,落实“两强三提高”
发布日期:2019-06-12信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

6月11日,区政府办公室结合“周二夜学”活动,专题就市委常委、区委书记褚银良相关批示精神开展大学习、大讨论。区政府办全体机关干部一致认为,要坚持问题导向、实绩导向,举一反三,立行立改,按照“两强三提高”(强谋划、强执行,提高行政质量、效率和政府公信力)要求,大力弘扬“实干、担当、奋进”的新时代鄞州精神,心无旁骛谋发展、夙兴夜寐抓落实,全面实施“五步走”工作法,高标准、快节奏、闭环式地把上级和区委、区政府部署的各项工作任务落到实处,不断推动各项工作争先创优。

精准“谋”前期。围绕区委、区政府中心工作、关键短板和突出问题,认真吃透上级政策法规,积极听取基层意见建议,全面梳理存在堵点问题,做到底数清、情况明、数据准、建议实,以前期工作谋细谋深,促进政府办事效率全面提升、服务基层全面提效。

马上“抓”执行。按照“马上就办、办就办好”的工作要求,强化争抢意识,在时间上争第一,在流程上再优化,对上级和区委、区政府领导部署、批示和议定事项建立任务清单、时间清单、责任清单,实现项目化、闭环式管理,进行全程跟踪、随时汇总、滚动调整和办结销号,坚决做到“小事不过夜、大事不过周”,力争各项工作提前完成。

分级“破”难题。严格落实区委分级负责协同推进狠抓落实工作机制、区政府领导分工负责抓落实工作机制和区长定期碰头交流工作机制,加快完善首问负责、口头(钉钉、微信)汇报、限时反馈、快速决策等工作制度,区政府办要对基层反映事项逐一梳理、及时协调、敢于担当,尽快出台会议纪要,并加强事后跟踪督查,一级抓一级、层层抓落实,确保做到议而决、决而行、行必果、果必好。

一线“督”落实。专门制定《政务督查工作规定》,加强对中央和省、市、区重大决策部署、重要会议决定事项、重要文件贯彻落实和区委、区政府领导批示指示办理情况的督促检查,确保做到实地督查、现场办公、一线破难。

事后“评”绩效。常态开展“回头看”活动,重点评估工作实效是否突出、“回潮”现象是否存在、工作机制是否健全、落实机制是否到位,进一步推动作风大改进、效能大提升。

“两强三提高”永远在路上。下步,区政府办要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在办公室内部开展一次为期一个月的“两强三提高”专项实践活动,积极践行“七个一”,即实施一次问计基层活动、开展一次谈心交心活动、撰写一份自我剖析材料、召开一次班子民主生活会和组织生活会、签订一份工作提效提质承诺书、推进一批问题解决、完善一批工作长效机制,以身作则、率先作为,在鄞州“两高四好”示范区建设中打头阵、当标兵、做表率。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页