> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
白鹤全市首推适老化全屋改造
发布日期:2019-06-10信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

地面防滑处理、加装安全扶手、消除地面高低差……昨天,白鹤街道工作人员为家住丹凤社区的独居困难老人徐军送去一个好消息:适老化全屋改造方案于近期启动。6月起,白鹤街道30户困难老人家庭将率先迎来老年版“梦想改造家”。

白鹤街道党工委副书记、办事处主任李静介绍,辖区内有白鹤、黄鹂、紫鹃、丹凤等10余个住宅小区房屋老旧、设施老化,街道目前60岁以上户籍老龄人口约1.6万,占辖区总户籍人口30%以上,老龄化程度较高。

为此,白鹤街道在全市率先探索城市社区的老年人居家适老化“全屋改造”,通过第三方机构的专业服务和操作,为辖区老年人家庭提供住房安全性和无障碍设施等方面改造。

此次改造主要对易绊脚的地面进行消除(或减缓)高低差处理,室内老化或裸露的电气管线路、插座进行更换或改造,坐便器、浴室、通道等安装安全扶手,浴室加装安全浴凳或助浴椅,过道、卫生间进行智能灯改造等5大类8个方面共20余项内容。

设计师介绍,他们将根据老人的身高和生活习惯定制厨房内橱柜;针对老人记忆力衰退问题,安装防干烧功能的燃气灶;在过道、床边和门口安装集声控和人体感应为一体的智能感应灯等。同时,对每户老人家庭进行上门勘察,了解老人的自理能力、共同生活的家人情况,并测量卫生间面积、门槛高度、地面湿滑度等,评估改造空间,制作施工图纸。

据悉,目前该项目首批计划选取100户老年人家庭,其中困难老年人家庭30户,要求为白鹤街道辖区范围内人户一致且年满60周岁以上的低保、低边、特困家庭;普通老年人家庭70户,要求为白鹤街道辖区范围内人户一致且年满60周岁以上老年人家庭。在费用方面,白鹤街道与区慈善总会对接,筹集宁波建工股份有限公司等社会爱心资金,对30户困难老年人家庭给予全额补助,对70户普通老年人家庭根据实际改造情况给予3000元到5000元不等的补助。

“此次适老化‘全屋改造’项目,是白鹤街道‘老屋新生’行动由屋外向屋内、由社区公共空间向个人住宅延伸的一项重要课题。”白鹤街道党工委书记祝健敏介绍,白鹤街道此次提前选择了5户低保老年人家庭住宅作为“样板间”改造,其改造后的面貌或于7月中旬与居民见面。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页