> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
“史上最严水域执法”启动
发布日期:2019-05-08信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  5月7日上午,宁波市水利局邀请省水利厅专家对本月起正式施行的《浙江省水域保护办法》进行专题解读,我区水利部门也组织人员参与了专题讲座。
  《浙江省水域保护办法》被称为“史上最严水域执法”,作为全国省级层面第一个水域保护的地方立法,它的施行标志着水域保护工作进入了有法可依、加强监管的新阶段。讲座结束后,区水利局将讲座内容与当前正在开展的无违建河道创建工作相结合,对接下来的创建工作进行全新规划与深化。
  “按照计划,今年鄞州将创建完成5条区级无违建河道,分别是小洋江、渡驾桥江、印洪碶河、大涵山港、咸祥河及大嵩江,总计长度57.9公里,共涉及12个镇(街道)。”区水政监察大队负责人说,今年是我区进行无违建河道创建的第三年,在第一季度工作中,水利部门对全区河道特别是拟创建的河道进行了一次全面排摸,并对接相关基层水利管理站及水利工程管理单位明确各项任务目标。
  在全面排摸中,区水利局利用去年启动建设的河道管理平台,对印洪碶河及小洋江(云龙、下应段)逐点核实,并对出现的疑似违建点实行到位核查,这一过程中没有发现违建点。
  “从往年情况来看,河道的违建主要是家禽养殖棚、便桥以及一些临时性的建筑。为了更好地落实创建工作,我们召集了拟创建河道所在镇(街道)和相关部门座谈,明确创建目标和计划。”区水政监察大队负责人说,接下来,他们将有效整合执法力量,对排查到的违建物进行处置,并积极寻找违建行为人,督促其自行拆除或采用执法手段强制拆除;对无法找寻到违建行为人的违建物,则积极与所在镇(街道)对接,合理安排拆违工作,以保证无违建河道创建工作顺利完成。
  下一步,水利部门将深入开展河道“清四乱”、河湖执法专项行动,按照《浙江省水域保护办法》要求,明确水域保护相关措施、建立水域健康评估和水域违法通报制度,确保实现“水域面积不减少、功能不减退”的保护目标。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页