> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区638座公路桥梁安全防护全面提升
发布日期:2019-05-08信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “这座桥梁建成较早,防护栏杆还是用自来水管替代的,安全等级不够,需升级改造。”5月6日下午,区公路段养护科对最后一批公路桥梁进行了自查自检,为下一步桥梁安全防护提升做好排摸工作。
  目前,全区属公路部门管辖的公路桥梁共有638座,其中位于国、省、县道上的桥梁有199座。2012年起,区公路段开展“一桥一档”工作,每两年为桥梁开展一轮综合“体检”,根据检测情况,联合属地镇(街道)对桥梁进行安全整改、翻修加固或重建。目前,我区已消灭四类桥梁,二类以上桥梁占比超过一半。在此基础上,区公路段建立定期巡查机制,每座桥梁落实专人专管,并每两个月开展一次日常安全巡查,针对桥头跳车等现象,联合工程科、交通质监站开展专项整治行动。
  上月起,桥梁安全管理又有新动作。为降低车辆冲破桥梁护栏坠落的安全风险,公路部门将在年内对所有公路桥梁开展防护措施整改提升。目前,养护科正在进行前期排摸,结合桥梁结构、路线指标、交通工程设施设置、交通运行情况和交通事故特点等,建立桥梁防护设施基础数据库。接下来,将委托第三方专业机构,对存在隐患和防护风险的桥梁进行专业检测,并根据检测意见进行整改提升。
  从第一轮排摸情况来看,经过前几年的综合“体检”、整改翻修,大多数桥梁整体情况较好,但在安全防护个项指标上,还存在一些问题,特别是一些乡村道路上建成较早、安全等级较低的桥梁,存在混凝土剥落、钢筋裸露、防撞警示标示缺失、材质不规范等现象,整治提升后,桥梁的安全防护能力将大幅提高。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页