> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
城区345座桥梁精养细管保“健康”
发布日期:2019-05-08信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  5月7日下午,区综合行政执法局市政处组织养护人员对冬融桥进行了外观养护。据悉,这也是疏水镀晶液新材料首次在桥梁养护上的应用。
  刘慧慧从事桥梁养护工作已有5个年头。他告诉记者,在桥梁的外观养护工作中,最费时费力的是清理青石栏杆表面布满的青苔,应用疏水镀晶液新材料,就可以解决这个老大难问题。在养护现场,记者看到刘慧慧带领班组成员先对冬融桥的青石栏杆内侧和外侧两面进行彻底的清洗,然后对青石栏杆内侧和外侧喷涂上疏水镀晶液。“等24小时后,青石栏杆保护剂施工便完成了,疏水镀晶液便可发挥它的功效。”刘慧慧说。
  市政处有关负责人说,他们养护的345座桥梁中,青石材料和混凝土的桥梁占了很大一部分。此类桥梁的栏杆经雨水侵蚀、阳光照射,导致桥梁风化破损,栏杆表面长满青苔,影响桥梁栏杆的美观和使用的耐久性。采用疏水镀晶液桥梁保护剂,可有效防止青石材质桥梁栏杆表面长满青苔,对于张贴上的小广告等也更加易于清理,同时还具有防止风化、雨水腐蚀的功效。
  近年来,区综合行政执法局按照城市精细化管理的目标要求,不断加大城区桥梁精养细管力度。去年,市政处给每座桥梁都安装了定制的二维码,这些二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”,扫码后即可读取该桥梁基本信息,包括桥梁定期检测信息、最新检测情况、病害维修情况及维修照片等。通过这个平台,桥梁养护真正实现了专业安全监管。
  各种新技术也在桥梁养管中得到了充分应用。BHMS桥梁健康监管平台作为鄞州区桥梁日常管理监测的新技术,通过动态挠度传感器技术,结合报警抓拍系统,对过往车辆进行监控,保证桥梁设施健康安全。目前,BHMS智慧桥梁健康监管平台进展顺利,桥梁健康监测模块和预警模块基本完成,有望在城区桥梁中逐步得到推广普及。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页