索引号 002969878/2019-57004
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2019-05-22  公开方式 主动公开
咸祥所严查市场让八大类水产品无处遁形

  为确保禁渔期间市场上不再销售带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳等八种海洋捕捞冰鲜或者活体水产品,鄞州区市场监管局咸祥所在辖区范围内的主要农贸市场大力开展多种形式的禁渔宣传及“一打三整治”专项行动。目前,已与2家市场及77多家水产经营户签订了承诺书。

  为了让禁渔宣传深入人心并落实到位,咸祥所采取多措并举的方法。

  一、成立联合小组,持续高压检查力度。由鄞州区市场监督管理局咸祥所牵头联合渔政、公安、综合行政执法等部门工作人员成立工作小组对咸祥菜场、瞻岐菜场进行无节假日每小时至少巡查一次的高压状态,检查时间从早上05:00-10:00,下午15:00-16:30,对每个海鲜摊位进行严格检查并仔细向经营户询问进货来源,认真检查进货凭证及销售台账。

  二、加强宣传引导,有效提高经营户和采购群体禁渔政策意识。咸祥所要求市场管理主要负责人签订第一责任人承诺书,承诺对市场内违禁渔获物加强管理,制止违禁渔获物的销售。同时,向农贸市场发放伏季休渔期休渔禁渔的宣传海报和横幅,张贴和悬挂在市场显著位置告知采购群体和经营户。

  三、加强经营户的宣传教育,提高违法意识。发放《保护海洋幼鱼资源 促进浙江渔场修复振兴》宣传资料150余份,要求经营户承诺不销售违禁渔获物,同时对其可以销售的冰冻水产品,保存好进货凭证,做好进货及销售台账记录。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】