索引号 002969878/2019-57003
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2019-05-22  公开方式 主动公开
鄞州扎实推进儿童和学生用品安全守护行动

  儿童和学生用品质量安全关系青少年儿童的身心健康,攸关家庭和祖国未来。鄞州区市场监管局聚焦儿童玩具、学生文具、儿童服装、校服、校园跑道原材料等群众和社会关切的产品,重视问题、风险的发现与采集,综合发挥日常巡查、监督抽查、专项检查等监管措施,严守儿童和学生用品质量安全底线。

  一是全面排查,掌握生产企业底数。分阶段、分产品类别,鄞州局扎实推进生产企业排查工作。今年1月,根据总局质量安全风险监测结果和央视网等舆情信息,第一时间组织开展简易儿童推车“遛娃神器”生产企业的全面排查,并以此为契机重点检查辖区内的童车生产企业。4月份,组织全面排查辖区内儿童服装生产企业的名称、地址、生产状况及执行标准等情况,重点对去年未抽检的企业以及新设立的企业开展实地排查,进一步明确情况。5月份,对玩具、文具和校服生产企业开展排查,掌握企业主营产品及经营模式(是否委托加工等),并按照统一要求建立企业库上报。据统计,目前鄞州有12家儿童玩具生产企业(含童车),4家文具生产企业,3家校服生产企业,13家儿童服装生产企业以及6家儿童安全座椅生产企业,暂未发现校园跑道原材料生产企业,并将严格日常监管,动态跟进,及时掌握新设立或迁入辖区的生产企业情况。

  二是聚焦问题,严厉整治产品质量。鄞州局持续关注媒体报道和本部门接收的风险监测、监督抽查等涉及的问题产品信息,已对儿童服装、儿童安全座椅和配装眼镜3类产品开展风险情况分析并上报。关注电子商务平台、农村等质量安全问题高发和多发区域,加强流通领域的市场买样抽查。去年底,组织开展市场反溯专项监督抽查,完成6批次儿童安全座和20批次儿童服装的全部市场买样,对发现的不合格情况作为线索案源,溯源生产企业开展执法调查。今年以来,已完成对2家儿童安全座椅生产企业因标识、说明书项目不合格进行立案处罚,对1家儿童服装生产企业和4家配装眼镜企业进行立案查处,严厉打击质量违法行为,夯实产品质量保障线。同时,综合运用行政约谈、宣传引导等手段,督促生产企业查找分析不合格原因,加强标准和法律法规的学习,落实企业主体责任,自觉规范经营行为。

  三是关注原辅料,加强质量源头监管。针对儿童玩具以及一次性使用卫生用品,重点加强对企业原材料使用的监管。鄞州局统一制定监督检查表,明确生产许可、执行标准、原材料进货验收、标签标识和管理制度等检查项目和要点,要求重点查看原材料进货记录和检验报告等,规范基层执法人员检查。截至目前,暂未发现辖区内利用回收塑料、废纸浆和劣质原材料等非医疗废物和回收医疗废物生产儿童玩具的行为。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】