索引号 002969878/2019-56984
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2019-05-22  公开方式 主动公开
区市场监管局开展“清市护鱼”行动

  5月20日一大早,区市场监管局宁东市场监管所对白鹤菜市场突击开展检查是否有违禁渔获物在售。截止目前,全区市场监管系统共出动执法人员594人次,检查各类涉渔经营、餐饮等市场主体共计921家。

  5月1日休渔期开始后,区市场监管局立足职能,以“市场不见违禁鱼”为总体目标,严打休渔期非法违规销售违禁渔获物行为。该局联合相关部门,织密监管网络,形成执法高压态势,努力实现对全市经营违禁渔获物的行为监管“有闭环”、打击“无盲区”。

  该局及时下发了《宁波市鄞州区市场监管局关于做好2019年度“一打三整治”工作的通知》,进一步明确监管职责,加强对各类市场和餐饮场所的监督管理,督促市场举办者、经营者落实渔获物(一凭证、两制度)进货查验记录制度、保存证明渔获物来源凭证以及销货记录制度(从事批发业务的企业应建立渔获物销售台账),对未落实相关制度的行为,依法予以处置。截止目前,辖区31家农贸市场已做好一户一档工作。

  该局还强化宣传,营造氛围。通过微信公众号、微博、今日头条号等新媒体平台向社会告知了今年禁渔期的工作要求。该局在辖区所有农贸(批)市场、水产品超市和重点餐饮场所张贴禁渔公告;向各类市场主体发放倡议书,并签订承诺书。截止目前,共发放倡议书777份,签订农贸市场举办方责任状20份,并对辖区重点12家农贸市场进行集中约谈,督促市场举办方依法履行职责,签订餐饮业主承诺书173份。

  同时,该局还根据农贸市场早市、晚市的特点,紧扣“渔获物进货凭证”这一工作重点,开展错时执法,扩大时空范围,精确巡查定位,增加检查频数,同时开展夜间巡查,重点检查排档、海鲜餐馆,真正推进今年检查不留盲区,确保“一打三整治”工作真正落到实处。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】