> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州人才工作连续7年荣膺省考核优秀
发布日期:2019-05-15信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  目前,我区入围市“3315计划”以上的专家及团队数达100人,市级以上企业工程中心、院士工作站21家、博士后工作站27家、国家级科技众创孵化平台16家,数量均居全市第一。
  推动高质量发展,离不开人才支撑。目前,鄞州人才数量正以每年7%的均速增长,各类人才总数已达37.8万人。昨天,在省人民大会堂举行的全省科学技术奖励大会上,鄞州区荣膺2017年度全省市县党政领导人才工作目标责任制考核优秀单位。至此,鄞州已连续7年获得此项殊荣。区委副书记、区长王兆波在省人民大会堂参会。
  近年来,我区人才工作坚持多手共抓、多路并进,持续强化聚才效应。政策聚才进一步优化,去年创新推出“鄞州人才新政22条”,今年升级“精英引领”深化实施意见,出台“泛精英引领”意见(首次将区计划人才体系扩展至9大服务业领域)、“创业鄞州·精英引领计划”专项资金管理办法等10项配套政策,形成了“1+10”的人才政策体系。活动聚才进一步丰富,持续5年开展“创业鄞州·精英引领”活动周,从2017年开始举办“人才科技智创周”,近两届先后开展系列活动近20场,组织企业人才充分对接1600余次,50余个高端人才团队签约落地。大力推进“百名鄞州企业家进中科院上海分院”“百所知名院校鄞州行”“中科院百名专家鄞州行”等三个“一百”活动,深度融入长三角一体化发展中。同时,每年开展“小而精”的特色活动,今年已先后开展海外高层次人才鄞州行、“青年大学习”主题论坛等活动9场,并借力企业、镇街、市场等多方联动,提升聚才效应。今年4月,依托“广庆君堂”全职引进石学敏院士创业团队,成立全国首家石学敏院士针灸研究院。目前,半数以上镇街已推出人才品牌。依托天南海北乡贤等力量,4名鄞籍院士回乡与企业合作创建院士工作站,依托驻外商会、海外校友会、欧美同学会等渠道,仅去年就在海内外布局7家人才工作联络站,促成19名科技部领军人才结对区内32家企业。
  与此同时,我区积极做强各类平台,推进平台空间向纵深拓展,不断提升平台载体的能级。我区统筹整合优势平台,将产学、产研、产融、产城等有机结合,构建起以“一带两中心三谷四园”为节点、总面积280平方公里、产值达千亿元级的“宁波城南智创大走廊”。目前,大走廊已纳入今年“六大新空间”开发建设中,围绕“智库集聚地、人才蓄水池”的目标定位,全力打造浙东南综合性开放型的高端人才集聚区、科技创新示范区、智能产业先行区。充分发挥中物院宁波军转民科技园、清华长三角研究院宁波分院、鄞州科技信息孵化园等一大批高端“双创”平台引才聚才作用。做强启迪之星(宁波)孵化器、微电子创新产业园、大学生(青年)创业园、宁波中物光电科技企业孵化器等一批企业孵化加速平台,进一步扩大引才聚才的“虹吸效应”。
  我区还不断优化人才工作环境,营造重才爱才氛围,人才工作的创新生态日益成熟。据统计,目前,我区入围市“3315计划”以上的专家及团队数达100人,市级以上企业工程中心、院士工作站21家、博士后工作站27家、国家级科技众创孵化平台16家,数量均居全市第一。已落户的各创业类项目中,企业年销售额超过500万元、1000万元和1亿元的分别有12家、6家、3家;2家企业在“新三板”上市、22家企业在宁波股交中心挂牌,累计申请专利及知识产权1311项。获得市级以上科学技术进步奖的项目达97个。2017年,鄞州区成为全省唯一一个入选全国第二批“双创”示范基地的行政区域。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页